28.44
33.85
Спецтемы

Савченко прокомментировала освобождение Грымчака и фигурантов дела Шеремета

Главное
10 месяцев назад
Савченко прокомментировала освобождение Грымчака и фигурантов дела Шеремета-0

Экс-нардеп Надежда Савченко заявила, что госорганы «запутались в делах» и находятся под влиянием Офиса президента, поэтому произошло освобождение экс-замминистра Юрия Грымчака и подозреваемых в деле убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом она сообщила журналисту Шарий.net.

«Мне кажется, что госорганы запутались между делами, которые они придумывали, и преступлениями, которые реально происходили. И теперь, чтобы им развинтить эту всю машину, нужно подойти абсолютно серьезно к правосудию в стране. Я вижу, что пока что никто не готов это делать», – отметила Савченко.

При этом она сравнила действия главы ОГП Руслана Рябошапки в деле Шеремета с действиями экс-генпрокурора Юрия Луценко.

«Когда генпрокурор Рябошапка по Шеремету сначала подписывает обвинение, а потом говорит, что сомневается, то это мне напоминает Луценко, который сначала кричит с трибуны, а потом говорит, что что-то ляпнул, потому что пьяный был», – сказала экс-нардеп.

По ее словам, подобный подход несерьезен, а профессионалам в суде не позволяют качественно доводить дела до конца.

«Я считаю, что суд действительно разобрался бы. У нас же есть профессиональные люди, которые изучали закон, изучали, что такое преступление и как его расследовать. Если бы им дали возможность действовать самостоятельно… Но пока на них будут влиять из Офиса президента, никто из власти и ни одна судебная система за этот период времени не разберется», – заявила Савченко.

Она подчеркнула, что правосудие в Украине стало «очень двояким», а дела рассматривают или по закону, или по справедливости.

«И пока суд не может установить эти границы: где – по закону, а где – по справедливости. К сожалению, мы сейчас в такой ситуации. Есть исторические периоды, когда суды не выносили решения, и судебные дела ничем не заканчивались, потому что был какой-то эпохальный излом в государстве: то Союз, то распад Союза», – сказала Савченко.

Бывший депутат отметила, что у украинцев все равно остается запрос на справедливость, но пока что она не видит способных дать ответы на эти вопросы.

«Если Украина переходит во внешнее управление, то считаю, что у нас будет намного больше более актуальных проблем, с которыми нам нужно будет бороться, чем бегать, скажем, за наказанием истории», – добавила Савченко.

Ранее было опубликовано решение об освобождении Грымчака из СИЗО.

Фото: Шарий.net

Метки: