26.70
30.00
Спецтемы

В ПАСЕ Россию признали стороной «Минских договорённостей»

В Парламентской ассамблее Совета Европы приняли резолюцию, в которой Российская Федерация признана стороной «Минских договорённостей». Об этом сообщает «Европейская правда».

«В четверг ПАСЕ утвердила резолюцию о состоянии мониторинговой процедуры с критическими замечаниями в адрес России, в которой, в частности, выразила обеспокоенность антидемократическими процессами в РФ», — говорится в сообщении.

В документе говорится, что Россия «усиливает негативные тенденции демократии, верховенства права и прав человека … в том числе произвольно использует законодательство о противодействии экстремизму для замалчивания оппозиции и критики от гражданского общества, наблюдается ухудшение свободы вероисповедания в стране, как то запрет Свидетелей Иеговы; РФ устанавливает границы и осуществляет ползучую аннексию грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии; осуществила незаконную аннексию Крыма и военную агрессию на Востоке Украины».

Среди требований, которые изложены в документе в адрес России, имеется пункт: «в полной мере выполнять Минские договоренности, стороной которых является Российская Федерация». Такая фраза была добавлена по предложению Украины, которую, по словам источника, поддержало большинство делегатов ассамблеи.

За документ проголосовало 49 человек против 17.

Ранее глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько сообщила, что в ПАСЕ решили держать Россию на коротком поводке.

Фото: Facebook

Метки: