28.25
32.89
Спецтемы

Киберполиция предлагает СМИ скрипт для деанонимизации пользователей

Новости
8 месяцев назад
Киберполиция предлагает СМИ скрипт для деанонимизации пользователей-0

Издание «Полтавщина» разместило в Facebook письмо от местного отдела киберполиции с предложением установить программный скрипт для деанонимизации пользователей.

Правоохранители сообщили, что скрипт от департамента ведомства позволит идентифицировать читателей, которые пытаются анонимизировать себя при просмотре сайта. При согласии на установку программы киберполиция свяжется с редакцией.

Издание получило письмо в формате PDF с электронного адреса ведомства. В редакции отметили, что полиция предоставила журналисту Itc.ua оригинал документа со всеми хидерами и цифровыми подписями.

«Уважаемая киберполиция, честно говоря, мы оху*ли от вашего предложения. Мы уже привыкли, что власть регулярно пытается законодательно ввести цензуру в интернете, но давать полиции доступ к серверу СМИ, устанавливая там «бэкдор», – это уже слишком, какими бы благими целями это не оправдывалось», – заявили в издании.

Также журналисты отметили, что не будут устанавливать на сайте ни один код киберполиции.

 

В комментариях под постом о получении такого же письма сообщила издатель газеты «Коло» Татьяна Цирульник.

«В принципе, идея хорошая: если киберполиции оказывает помощь (не в этом конкретно скрипт-языке), то я от нее отказываться не буду, потому что у меня как раз сайт дорабатывается немного технически. Если у них есть СЕО-специалисты, то я только за!», – написала она.

Киберполиция предлагает СМИ скрипт для деанонимизации пользователей - 1 - изображение

Общественная организация «Лаборатория цифровой безопасности» сообщила в Facebook, что письма от киберполиции получили и другие СМИ.

«Нам также известно, что подобные письма получали региональные редакции, в частности, на Волыни и Николаевщине. На данный момент кода самого скрипта нет в публичном доступе (мы готовим запрос на доступ к публичной информации). Впрочем, судя по содержанию письма, можно предположить, что речь идет о системе неизбирательного слежения за всеми посетителями интернет-ресурсов», – указано в сообщении.

 

Ранее киберполиция открыла дело из-за атак на сайты Burisma и «Квартал 95».

Фото: Нацполиция

Метки: