28.50
34.15
Спецтемы

На словацкого депутата завели дело за фото с серпом и молотом

Новости
10 месяцев назад
На словацкого депутата завели дело за фото с серпом и молотом-0

В Словакии Национальное уголовное агентство завело на депутата парламента Любоша Блаху уголовное дело из-за фото с серпом и молотом на фоне красной звезды. Об этом сообщает Aktuality.sk.

До этого, в декабре прошлого года, Блаха разместил фото, на котором он стоит возле лидера партии Smer-SD, экс-премьера Роберта Фицо, держа в руке такой символ.

Депутата подозревают в распространении экстремистского материала и симпатии к движению, которое направленно на подавление основных прав и свобод человека.

В то же время Блаха заявил, что вправе использовать такую символику по решению ЕСПЧ.

«ЕСПЧ давно постановил по делу венгерского депутата Вайная, что использование так называемых коммунистических символов, таких как красная звезда, не может быть автоматически охарактеризовано, как экстремистское, так как эти символы неоднозначны и имеют множество толкований», – заявил депутат.

Блаха отметил, что символ, как правило, используют коммунистические партии, и он присутствует на гербе Австрии. При этом депутат подчеркнул, что следователь вмешивается в свободу слова и его избирательную кампанию.

Ранее на похороны ветерана СС «Галичина» пришел мэр Ивано-Франковска и люди в нацистской форме.

Фото: picpanzee.com

Метки: