28.37
33.50
Спецтемы

The Washington Post: Почему Зеленский так хочет попасть в Белый дом? (перевод)

Переводы
9 месяцев назад
The Washington Post: Почему Зеленский так хочет попасть в Белый дом? (перевод)-0

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Washington Post 29 января.

Авторы: Натали Гривняк, Робин Диксон
Перевод: Шарий.нет

Украина находится в опасном положении – на стыке российского авторитаризма и западной демократии. Из-за этого внимание со стороны США становится критически важным для местных политиков. Встречам и даже возможности сфотографироваться с американскими VIP-персонами придают огромное значение.

Святым Граалем для украинского президента является встреча в Белом доме.

Один из бывших сотрудников украинской разведки недавно сказал, что даже селфи с влиятельным американцем является «политическим золотом» и рассматривается как «признак успеха» для многих чиновников.

На пятницу, 31 января, запланирован визит госсекретаря США Майка Помпео в Украину, где он встретится с Зеленским. Украинское руководство надеется получить сигнал поддержки со стороны президента США Дональда Трампа.

В мае прошлого года, то есть вскоре после победы Зеленского на выборах, Трамп провел встречу с чиновниками в Белом доме. По свидетельству бывшего спецпредставителя США в Украине Курта Волкера, Трамп назвал украинцев «коррумпированными, ужасными людьми», которые «пытались сместить» его. Речь идет о показаниях, которые Волкер дал в Палате представителей в рамках слушаний об импичменте Трампа.

Преодоление «проблемы Трампа» критически важно для Зеленского. Президент Украины – бывший телекомик, который пришел к власти, пообещав решить давнюю проблему с коррупцией и закончить на Донбассе войну с сепаратистами, которых поддерживает Россия.

Но для Украины есть тревожные знаки.

Волкер подал в отставку в сентябре, но с тех пор его никто не заменил. Посла Мари Йованович отозвали прошлой весной, но на ее место тоже никого не назначили. Пока в Сенате идет процесс импичмента президента США из-за попыток принудить Зеленского к расследованию против Джо Байдена и его сына Хантера, над украинско-американскими отношениями нависла тревожная тишина.

Еще один плохой знак появился на прошлой неделе. Журналист NPR Мэри Луиза Келли сказала, что Помпео разозлился из-за ее вопроса об Украине и Йованович. По словам Келли, госсекретарь обругал ее и спросил, думает ли она, что американцев волнует Украина.

Прошлым летом Волкер был вовлечен в переговоры с помощником Зеленского Андреем Ермаком. В переписке, опубликованной во время процесса по импичменту, говорится, что переговоры касались начала расследования против Байденов, которое Трамп хотел в обмен на встречу в Белом доме.

Во вторник Волкер призвал Помпео объявить о дате встречи [Зеленского с Трампом] в Белом доме.

«Визит Помпео в Украину – важная возможность наконец сделать эту [встречу] реальностью», – написал Волкер для Foreign Policy, указывая, что Зеленский дал Украине надежду на преодоление коррупции, проведение реформ и выступление в качестве опоры против российской агрессии.

По словам Ермака, встреча в Белом доме могла бы показать, что новая администрация Зеленского уже многого добилась.

Украина рассматривается как критически важный противовес российскому влиянию в регионе. Страна очень зависит от американской военной помощи, поскольку на востоке продолжается война против поддерживаемых Россией сепаратистов. Кроме того, Украина еще не оправилась от потери стратегически важного Крымского полуострова, аннексированного Россией в 2014 году.

Украинская политическая элита была глубоко разочарована ухудшением отношений с США на фоне слушаний об импичменте.

Даже если Помпео привезет Зеленскому приглашение в Белый дом, предположил Волкер, все внимание сместится на другой нюанс – предложит ли Зеленский что-то полезное Трампу взамен?

Зеленский многократно отрицал, что в беседе от 25 июля Трамп давил на него и побуждал начать расследование против Байденов. Это та самая беседа, которая помогла запустить процедуру импичмента.

«Несомненно, в этом визите [Помпео] будет значительный политический и психологический компонент, связанный с процессом по импичменту в США», — сказал Макар Таран, специалист по американистике в КНУ имени Тараса Шевченко.

Политический аналитик Тарас Семенюк из аналитической группы KyivStratPro считает так: хоть Зеленский и надеется на встречу в Белом доме, он не может позволить себе бОльшую вовлеченность в американскую политику в год выборов президента США.

«Президент США опустился с уровня своих законных обязательств до уровня стандартных сделок «ты мне, я тебе». Это логика Трампа, выгода в обмен на выгоду. Я дам тебе военную помощь, а ты мне – компромат на Байдена», – сказал Семенюк.

«Зеленский не станет публично помогать Трампу на выборах, потому что это повлечет за собой очень неприятные последствия для его рейтингов и рейтингов Украины в целом», – добавил Семенюк.

Андрей Бузаров, эксперт по внешней политике в Общественном совете при МИД Украины, говорит, что главная задача Зеленского – возможная перезагрузка в отношениях с США.

«Зеленский и его команда сделают все возможное, чтобы избежать вовлечения во внутриполитическую борьбу в США. У Зеленского два четких задания – добиться дальнейшей поддержки Украины со стороны США, вне зависимости от фамилий президентов обеих стран, и минимизировать вовлеченнность своей команды во внутриамериканские политические споры», – сказал Бузаров.

По его словам, драма вокруг импичмента ухудшила восприятие Вашингтона в Киеве: «Все вопросы, связанные с импичментом и политизацией украинско-американских отношений, подорвали имидж президента США и самих США в Украине».

Долгосрочная стратегическая цель России – сохранить свое влияние в регионе и мешать попыткам Украины превратиться в динамичную, либеральную, прозападную демократию. Украинские аналитики отмечают, что если США уменьшат поддержку Украины, то больше всего от этого выиграет Россия.

Удушающая хватка президента России Владимира Путина не ограничивается территорией и конфликтом. Россия строит новый газопровод «Северный поток-2» в Германию, который снимает необходимость использования украинских труб для транзита газа в Европу. В прошлом месяце, после [введения] американских санкций, строительство остановилось. Путин настаивает, что Россия может достроить его самостоятельно.

Таран считает, что Помпео должен фокусироваться на связях в сфере безопасности, где у США и Украины есть общие интересы, а не смещать акценты на внутреннюю политику Америки.

«Обе стороны должны показать, что двусторонние отношения, расшатанные внутренней политикой [США], возвращаются к нормальному, устойчивому состоянию», – заключил Таран.

Фото: SAUL LOEB / AFP

Метки: