Автор закона о налоге на Google и Facebook удивился критике

29 января 2020, 10:59 | Новости

Для нардепа от фракции «Слуга народа», главы финкомитета ВР Даниила Гетманцева стала неожиданной критика его законопроекта о налогообложении транснациональных корпораций, которые предоставляют электронные сервисы в Украине. Об этом он сообщил в Facebook.

По словам депутата, инициатива «неожиданно спровоцировала вал критики».

«Честно, не могу объяснить почему рекламные и информационные услуги, оказываемые резидентами внутри страны, должны облагаться НДС, а услуги, предоставляемые мировыми гигантами у нас в стране, – нет? В чем смысл льготировать услуги нерезидентов?», – написал Гетманцев.

Также он не понимает, почему бюджет «воюющей страны» должен отказываться от дополнительных поступлений от обложения сервисов, которые не являются товарами первой необходимости.

«Почему мы должны отказываться от механизма, успешно действующего в Беларуси, Турции, Швейцарии, ОАЭ и других странах, и который, к слову, добровольно выполняется самими компаниями-плательщиками?», – отметил он.

Депутат подчеркнул, что уже сейчас международные корпорации должны платить НДС с обьекта. Причиной этого он назвал отсутствие простого доступного механизма, который и предлагает ввести законопроект.

«И возможно, я удивлю «вангующих» повышение цен на платные электронные сервисы нерезидентов, но теория переложения налога давно установила, что непрямой, как, кстати, и прямой налог, перекладывается с потребителя на продавца, и обратно, в зависимости не от вида налога, а исключительно от ценовой коньюктуры», – написал Гетманцев.

 

Напомним, «Слуги народа» хотят ввести 20% налог на YouTube и Google.

Фото: auto.24tv.ua

Статьи по теме
«То, что произошло — это мой дар»: Добкин заставил раздеться нардепа «Голоса» в прямом эфире «То, что произошло — это мой дар»: Добкин заставил раздеться нардепа «Голоса» в прямом эфире
24 июня 2021, 23:33 | Новости
Зеленский: «Политика — это большой соблазн. Ермак рядом со мной не просто так» Зеленский: «Политика — это большой соблазн. Ермак рядом со мной не просто так»
24 июня 2021, 22:48 | Новости
Зеленский: история с клубникой показала, что Порошенко уже не политик Зеленский: история с клубникой показала, что Порошенко уже не политик
24 июня 2021, 22:26 | Новости
Зеленский назвал своих конкурентов на новых президентских выборах Зеленский назвал своих конкурентов на новых президентских выборах
24 июня 2021, 22:08 | Главное
Зеленский прокомментировал слова Путина про «мазок» Зеленский прокомментировал слова Путина про «мазок»
24 июня 2021, 21:49 | Новости
В МИД РФ сообщили, что Киркоров — российское оружие массового поражения В МИД РФ сообщили, что Киркоров — российское оружие массового поражения
24 июня 2021, 21:18 | Lifestyle
Дженнифер Энистон рассказала об отношениях с Питтом Дженнифер Энистон рассказала об отношениях с Питтом
24 июня 2021, 20:55 | Lifestyle
«Давайте закроем нах@й футбол»: Харламов прокомментировал игру российской сборной на Евро-2020 (видео) «Давайте закроем нах@й футбол»: Харламов прокомментировал игру российской сборной на Евро-2020 (видео)
24 июня 2021, 20:14 | Lifestyle
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle