24.59
26.98
Спецтемы

Вышинский выступил на пресс-конференции в ПАСЕ в желтом жилете

Новости
1 месяц назад

В Страсбурге в рамках ПАСЕ исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский заявил о притеснении журналистов издания Sputnik. Об этом он сказал на пресс-конференции, будучи одетым в желтый жилет, передает корреспондент Шарий.net.

По словам Вышинского, журналистов из Sputnik или «Россия сегодня» систематически лишали аккредитации и не допускали на мероприятия в европейских странах. Также им поступают угрозы и происходят уголовные преследования, отметил Вышинский.

«Знаете, мы все время разговаривали, когда ехали сюда. Понимали, что придем сюда в желтых жилетах. Желтые жилеты в поддержку наших коллег из Sputnik. Наши корпоративные цвета – желтый и черный. Я понимаю, что здесь, во Франции, этот цвет вызывает определенные ассоциации, но мы хотим, чтобы эти жилеты на нас ассоциировались с тревогой…», – заявил он.

Вышинский отметил, что тревога должна быть связанна с тем, насколько сегодня парламентарии готовы отстаивать ценности, а не конкретных людей и конкретные нормы «в каком-то конкретном законодательстве».

«Мы хотим, как говорят сейчас в молодежной среде, «топить» не только за своих», – подчеркнул он.

Также руководитель отметил, что сотрудники Sputnik находятся под угрозой юридического преследования до пяти лет, а работодатель заставляет их оставить место работы.

«Мы хотим привлечь внимание в том числе и цветом своих жилетов к этой проблеме. А это проблема ценностей, а не конкретных юридических норм, с которой сталкиваются наши коллеги. Мы надеемся, что наш голос услышат и в Парламентской Ассамблее…», – сказал Вышинский.

Также он отметил, что привез в ПАСЕ список из 12 украинских журналистов, которых юридически преследуют в Украине. «Мы считаем, что эта информация должна попасть хотя бы на уровне перечислений в резолюцию ПАСЕ, если мы говорим о ценностях», – подчеркнул Вышинский.

Ранее Вышинский поблагодарил президента России Владимира Путина за поддержку.

Фото: Шарий.net