27.10
29.57
Спецтемы

Зеленский: Украина забыла о Каденюке, нам должно быть стыдно

Новости
2 месяца назад

Президент Владимир Зеленский заявил, что первому украинскому космонавту Леониду Каденюку до сих пор не обустроили могилу и памятник. Об этом глава государства сообщил в Facebook, отметив, что сегодня астронавту исполнилось бы 69 лет.

«Сегодня я узнал, что почти через два года после смерти Леонида Константиновича сих пор нет обустроенной могилы и памятника. На прощании с ним в 2018 году были политики высокого уровня, и за все это время государство не смогло решить вопрос чествования памяти великого украинца. Нам должно быть за это стыдно», – отметил Зеленский.

По его словам, есть проект мемориала и договоренность с правительством, что государство возьмет на себя его финансирование.

«Мы очень часто начинаем ценить своих героев только после того, как они уходят от нас. А иногда не ценим даже тогда, когда их с нами уже нет. Такое отношение со стороны государства нужно менять раз и навсегда», – подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что, несмотря на множество регалий, Каденюк был очень скромным, порядочным и честным.

«Сигналом для пробуждения экипажа «Колумбии» он выбрал гимн Украины. Таким образом «Ще не вмерла Украина» впервые прозвучала в космосе над всей планетой Земля. Он – наша легенда», – написал Зеленский.

 

Ранее на Буковине открыли памятник космонавту Каденюку.

Фото: Укринформ