Шарий.net

С 31 марта курс гривны будет определяться межбанком

28A

О нововведениях при расчёте официального курса валют 26 марта сообщила пресс-служба НБУ. 

В публикации сказано, что с 31 марта Нацбанк будет определять официальный курс гривны, ориентируясь на Систему подтверждения соглашений на межбанковском рынке.

«С 31 марта 2015 года расчёт официального курса гривны к доллару США будет осуществляться как средневзвешенное значение курса гривны к доллару США по всем заключенным сделкам по покупке и продаже на условиях «тод», «том» и «спот» в день установления официального курса по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины», – описывает Нацбанк нововведения.

Также предполагаются определённые изменения в порядке публикации и вступления в силу новых курсовых показателей. 

 «С 31 марта 2015 года официальный курс гривны к иностранным валютам и курсу банковских металлов, в отношении которых предусмотрено ежедневное установление официального курса, будет устанавливаться в конце рабочего дня и начнёт действовать со следующего рабочего дня», – отмечено в документе. 

В настоящий момент Нацбанк устанавливает курс в середине рабочего дня (примерно в 14:00) и начинает он действовать сразу после публикации.

По мнению представителей НБУ, новый порядок определения официального курса существенно упростит его использование банками и субъектами хозяйствования при осуществлении различных финансовых операций, «а усовершенствованный механизм его расчёта обеспечит большее соответствие с реальными рыночными котировками гривны к иностранным валютам и банковским металлам».

Фото: elise.com.ua