26.87
29.93
Спецтемы

Министр юстиции разрешит заключенным играть на приставках

Глава Минюста Денис Малюська намерен в ближайшее время разрешить заключенным в СИЗО использовать игровые консоли и приставки. Об этом он сообщил в Facebook после посещения учреждения в Одессе.

По словам министра, один из заключенных пожаловался на соответствующий запрет.

«Тоже не понимаю этого запрета и, если не получу должной аргументации, сниму его уже в ближайшие дни. Взрослые мужчины месяцами (иногда годами) сидят в маленьких камерах и выходят только на час в сутки прогуляться в тесном дворике. Им нужно чем-то себя занять в течение суток», – написал Малюська.

По его словам, заключенным не всегда достаточно книг и телевизора, а условия для занятия физическими упражнениями «далеко не идеальны».

Кроме того, министр отметил, что он не видит смысла ограничивать свободу многим из заключенных в СИЗО. В качестве примера он привел осужденную за хозяйственное преступление: она находится в учреждении с 2014 года, а уголовное производство длится с 2008 года.

«Также наткнулся на парня 17 лет, который обвиняется в краже (уже был осужден за аналогичное преступление (условно) ранее). А также на мужчину, который обвиняется в мошенничестве (невозвращение долга по расписке), и дело которого рассматривает уже третий состав суда первой инстанции», – написал министр.

Он заявил, что в течение одного-двух месяцев планирует подать законопроект, который позволит «отфильтровать из тюрем тех, чье пребывание там неуместно».

 

Напомним, в Украине могут появиться частные СИЗО.

Фото: Денис Малюська / Facebook

Метки: