26.87
29.32
Спецтемы

В Польше Зеленский встретился с бывшими узниками Аушвица

В Польше во время рабочего визита президент Владимир Зеленский встретился с бывшими узниками нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в рамках вечера по случаю 75-й годовщины их освобождения. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Также на мероприятии были и семьи пленников. Президент заявил, что для него является честью и ответственностью встреча с пережившими Холокост и бывшими узниками концлагера.

«Наверное, человечество еще не придумало слов, которые могли бы описать несокрушимость и силу вашего духа», – отметил Зеленский.

По его словам, очень сложно читать воспоминания узников Аушвица, так как невозможно сдержать при этом слезы.

«Большинство этих воспоминаний объединяет призыв: «Нельзя молчать!». Об этом нужно говорить! Молодое поколение должно знать эти истории, знать об ужасах Холокоста. Чтобы на этой планете никогда ничего подобного не допустить снова», – подчеркнул глава государства.

При этом он назвал выживших в концлагере «невероятными людьми». «Вы это сделали! Вы невероятные люди! Очень сильные и очень смелые. Вы вдохновляете никогда не сдаваться. Холокост называют самым темным периодом в истории человечества. И вы – лучи солнца, которые победили темноту», – заявил Зеленский.

Также он отметил, что задача номер один для каждого мирового лидера – объединение и недопущение любых проявлений антисемитизма, ксенофобии и расизма. По его словам, международное сообщество должно «стоять на страже гуманизма, толерантности и свободы». «Остановить зло, прежде чем оно станет опасным для человечества», – сказал Зеленский.

Он назвал Холокост «ужасной трагедией» еврейского народа, уроком для всего человечества и призвал помнить это. «Это наш долг перед памятью миллионов невинных жертв, миллионов евреев. Это наш долг перед всеми будущими поколениями», – добавил Зеленский.

Также президент гордится тем, что более 2,5 тысяч украинцев удостоены звания Праведников народов мира, которые рисковали жизнью для спасения евреев.

Ранее сообщалось, что Зеленский едет в Польшу на 75-ю годовщину освобождения Аушвица и встретится с президентом Польши Анджеем Дудой.

Фото: пресс-служба президента

Метки: