26.70
30.00
Спецтемы

«Слуга народа» предложил платить 18-летним украинцам деньги так же, как в ОАЭ

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект «Об экономическом паспорте украинца», который предлагает выплачивать жителям Украины по достижению 18-летия стартовый капитал из «Фонда будущего». Документ размещен на сайте парламента.

Фонд будет накапливать средства в размере 1% ежегодно от ежегодной реализации полезных ископаемых, земли и других природных богатств.

Законопроект иницировал нардеп от партии «Слуга народа» Дмитрий Костюк.

Средства Фонда предлагают начислять на «экономические паспорта» в виде специальных личных счетов для рожденных в Украине после 1 января 2021 года. Также украинцы должны проживать в стране в течение 18 лет.

С помощью инициативы намерены прекратить отток украинцев за границу и повысить уровень жизни, указано в пояснительной записке. В пример автор документа привел ОАЭ, где граждане получают от государства процент от продажи нефти.

«Такая система уже давно действует в Объединенных Арабских Эмиратах, где каждый араб получает от государства свой процент от продажи нефти. Как показывает практика ОАЭ, такое решение является действенным и обеспечивает достойный уровень жизни гражданам», – отмечено в пояснении.

Создание «экономического паспорта» обещал Владимир Зеленский во время предвыборной кампании на пост президента. Кроме того, предложение входило в программу «Слуги народа».

Ранее казак Гаврилюк заявлял, что в Украине дети будут рождаться и «иметь на счету миллион гривен».

Фото: Григорий Салай, Сегодня

Метки: