24.59
26.98
Спецтемы

В Румынии возмутились из-за речи Зеленского ко Дню Соборности

Новости
1 месяц назад

МИД Румынии потребовал объяснений от Украины из-за упоминания Северной Буковины в речи украинского президента Владимира Зеленского ко Дню Соборности страны. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Во время выступления Зеленский напомнил, как УНР оставила Киев под натиском большевиков, большинство территории Галичины заняли польские войска, а Северную Буковину – румыны.

«Румынская сторона требует разъяснений относительно упоминаний о Румынии, которые появились в недавней публичной речи президента Украины, и выражает удивление этим и подчеркивает необходимость правильного понимания истории», – указано в заявлении.

Посол Украины в Бухаресте Александр Баньков сообщил в Facebook, что МИД Румынии имеет в виду неточный перевод слова «заняли» в англоязычной версии сайта Офиса президента. Дипломат отметил, что слово было переведено как «occupied», и представители Румынии расценили его как «оккупацию».

«Конечно, это официальный перевод, но остается только переводом и не изменяет оригинальный текст. Те, кто хотят, легко могут проверить оригинальное видео. Кстати, перевод уже исправлен», – заявил Баньков.

Дипломат выразил сожаления из-за неприятной ситуации, назвав ее результатом неправильного перевода и «безосновательных интерпретаций».

Также он отметил, что в конце 1918 года исторические провинции не имели международно признанного суверенитета, поэтому их поглощение другими соседними государствами нельзя считать оккупацией.

«Президент Зеленский обратился к известным историческим событиям 1918-1919 года с целью демонстрации необходимости национального единства, укрепления украинского государства, которое потеряло шанс на суверенитет и независимость, но все же продолжает свою борьбу против российской агрессии», – написал посол.

 

Ранее Зеленский поздравил украинцев с Днем соборности.

Фото: chiajna.info