27.60
32.56
Спецтемы

ЕС запретил импорт мяса птицы из Украины

Новости
7 месяцев назад

ЕС временно приостановил ввоз из Украины мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы. Об этом указано на сайте Госпродпотребслужбы.

В ведомстве сообщили, что Украина как член ВТО и Всемирной организации здравоохранения предупредила международных торговых партнеров о случае гриппа птицы.

Также в службе отметили, что мероприятия по контролю и ликвидации гриппа птицы в Украине признаны эквивалентными тем, которые проводят страны-члены ЕС.

«Учитывая отчеты многочисленных миссий по оценке эквивалентности, результаты переговоров и предварительных договоренностей, данное решение ЕС является ошеломляюще неожиданным для украинской стороны», – подчеркнули в Госпродпотребслужбе.

До этого, 18 января, в Винницкой области на промышленном предприятии «Хутор» зарегистрировали гибель птицы из-за птичьего гриппа типа А, субтипа H5.

Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия утвердила план ликвидации заболевания и определила границы эпизоотического очага, а также зоны защиты и надзора. Кроме того, в эпизоотический очаг отнесли хозяйства компаний «Немиров-Подолье» и «Колосок». При этом в трехкилометровую зону защиты вошли девять населенных пунктов Немировского района, а в зону наблюдения – еще 23.

По состоянию на 9:00 21 января в указанном очаге в трех птицеводческих хозяйствах бескровно убили и сожгли 22 тыс. голов птицы из 116 тыс.

Также в январе вспышки гриппа птицы зафиксированы в Польше, Словаки, Венгрии, Румынии и Чехии. До этого в Украине заболевание выявляли в 2016 году и в начале 2017 года.

Ранее Украина обогнала Китай по экспорту сельхозпродукции в ЕС.

Фото: REUTERS

Метки: