Шарий.net

Украинская армия получила первые бронемашины Свитязь

18A

Сегодня, 26 марта, первые бронированные машины Свитязь, изготовленные на ГП Николаевский бронетанковый завод, входящем в государственный концерн Укроборонпром, бвли переданы украинским военным.

 

«Предназначен Свитязь для обеспечения управления войсками и организации связи в оперативно-тактическом звене управления. На машину устанавливаются кондиционер, печка обитаемого отсека, система постановки дымовых завес», — сказано в сообщении Укроборонпрома.

 

В концерне рассказали, что Свитязь — это восьмиколесная плавающая бронированная машина со всеми ведущими колесами. Оборудована она силовой установкой из двух двигателей FPT IVECO Евро-3, мощностью 150 л.с. Запас хода по шоссе — до 760 км, а расход топлива — всего 38 л на 100 км. Машина имеет высокие динамические качества, повышенную проходимость и плавность хода.

 

Как известно, в настоящее время Николаевский бронетанковый завод– одно из главных предприятий Укроборонпрома, специализирующихся на изготовлении и модернизации бронированной колесной техники. В частности, на НБТЗ для нужд ВСУ были созданы новейшие бронированные машины скорой помощи "Святой Николай".

 

Ранее мы сообщали, что Укроборонпром начал производство украинского аналога Javelin.

 

Фото: Укроборонпром