28.29
33.55
Спецтемы

Минобороны прокомментировало «насильственные приводы» призывников

Новости
9 месяцев назад
Минобороны прокомментировало «насильственные приводы» призывников-0

Министр обороны Андрей Загороднюк рассказал в программе «Завтрак с 1+1» о «насильственном приводе» призывников, призыве с 18 лет и службе в ООС.

Загороднюк подчеркнул неприемлемость насильственных приводов призывников на срочную службу в Вооруженных силах.

«Мы категорически не воспринимаем информацию, когда делают насильственные приводы, ловят на улице, дискотеках, в очередях абитуриентов и так далее. Есть четко выписанный порядок, постановление Кабмина и закон, каким образом должно происходить сообщение призывника. Есть административная и уголовная ответственность за уклонение от срочной службы, и она остается. Человек должен прийти самостоятельно, но если он не приходит или уклоняется — за это наступает ответственность», — сказал Загороднюк.

Он рассказал, что вводится линия правовой помощи, куда можно будет обратиться в случае нарушений во время проведения призывной кампании.

«До начала призыва мы подробнее о ней проинформируем, чтобы все видели, куда можно будет звонить, обращаться. Мы уже провели первые брифинги с Военной службой правопорядка, которая должна следить за соблюдением военнослужащими, в том числе, сотрудниками военкоматов, законных прав граждан», — отметил Загороднюк.

Ещё он отметил, что призыв в ряды Вооруженных сил с 20 лет является обязательным, с 18-19 лет — добровольным.

«Во-первых, основа нашей армии — это профессиональные военнослужащие. Это прописано во всех наших документах и программах, так оно должно оставаться, и мы должны реализовать эту задачу. Хотел бы прояснить вопрос о «призыве с 18 лет». Это прописано в законе, но последние годы у нас было с 20-ти, это урегулировалось соответствующими указами президента.

У нас была ситуация, когда юноши хотели вступить в ряды Вооруженных сил, пойти на срочную службу. Но мы не могли их принять, потому что можно было брать только с 20 лет. Мы сделали так, чтобы эта возможность сейчас была, но только для тех, кто хочет этого добровольно. С 20 лет — это будет обязательно, с 18-ти, 19-ти — добровольно, — подчеркнул Загороднюк.

Кроме того, министр обороны обратил внимание, что срочники не будут привлекаться к службе в район проведения ООС.

Ранее Загороднюк говорил, что его цель — отменить призыв в армию.

Фото: Информатор

Метки: