24.45
26.41
Спецтемы

В AliExpress объяснили, можно ли вместе с посылкой получить коронавирус из Китая

Новости
1 месяц назад

Новый коронавирус, вспышка которого произошла в Китае, не передается при соприкосновении с товарами или посылками. Такой риск не выявлен, отметили в пресс-службе виртуальной торговой площадки «AliExpress Россия», передают «Известия».

Компания предоставляет возможность покупать товары производителей из Китая и других стран.

В AliExpress отметили, что наблюдают за ситуацией с коронавирусом совместно со штаб-квартирой Alibaba Group и Роспотребнадзором. Компания готова выполнять предписания китайских органов здравоохранения для безопасности клиентов от распространения штамма.

Также о малой вероятности заражения через посылку заявила завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова.

По ее словам, коронавирусы неустойчивы и чувствительны к изменениям окружающей среды. Кожевникова отметила, что они полностью разрушаются при температуре 56 градусов по Цельсию, и дезактивируются при 37 градусах в течение 10-15 минут.

При этом коронавирус может войти в активную форму, если высохшая поверхность, на которой он мог остаться, окажется во влажном помещении.

«Дело в том, что обычно во внешней среде вирус живет всего несколько часов. Вероятность того, чтобы он мутировал и стал более устойчивым, крайне низка», – объяснила она.

Очень мала вероятность заражения и замороженной еды из Китая, в частности, морепродуктов, так как коронавирусы хорошо переносят заморозку. Об этом сообщил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

По его словам, теоретически такое заражение возможно.

«Заражение через морепродукты можно представить себе так: больной рабочий на фабрике чихнул на креветки, и они сразу же пошли в заморозку. Но это очень маловероятный сценарий, так как крупные производители, которые торгуют с Россией, давно автоматизировали производство», – сказал Волчков.

Ранее МИД Украины рассказал, как избежать заражения «китайским вирусом».

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид