24.56
26.93
Спецтемы

ЕС призывает Россию равняться на Украину в переговорах

Новости
1 месяц назад

Евросоюз настаивает на освобождении всех незаконно удерживаемых украинских граждан. Об этом говорится в заявлении Евросоюза на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, сообщает «Укринформ».

«Мы высоко ценим роль ТКГ в содействии взаимному освобождению удерживаемых лиц, что произошло 29 декабря. В результате 76 граждан Украины были освобождены из плена в неподконтрольных правительству районах. Это был долгожданный шаг в правильном направлении. Однако усилия по освобождению всех задержанных в связи с конфликтом лиц, согласно Минским договоренностям, как и освобождение всех незаконно удерживаемых граждан Украины в России и Крыму, включая крымских татар, должны продолжаться «, — отмечается в заявлении.

В ЕС призвали стороны добросовестно выполнять свои обязательства, включая те, которые были взяты на «Нормандском саммите» 9 декабря.

«В этом контексте мы отдаем должное украинскому руководству за его конструктивный подход и политическую волю к переговорам о прекращении конфликта и призываем Россию действовать так же», — заявили в ЕС.

Напомним, что Офис генпрокурора и СБУ допрашивают освобожденных пленных из ОРДЛО.

Фото: OSCE