24.45
26.41
Спецтемы

Кравчук рассказал о зарплатах чиновников в советское время

Новости
1 месяц назад

Экс-президент Леонид Кравчук сообщил, что во время СССР самая высокая зарплата в Украине была у президента Академии наук Украины – 1200 рублей. Об этом он написал в своем блоге на сайте «НВ».

«Многим категориям людей зарплаты топ-чиновников кажутся огромными, и это не безосновательно. Например, когда я работал в должности завотделом ЦК КПУ, моя зарплата была 450 рублей. Зарплата первого секретаря Компартии Украины была 900 рублей – только вдвое больше моей. Человек на низкой должности инструктора ЦК КПУ получал 200 рублей», – отметил бывший глава государства.

Он уточнил, что получал в 2,2 больше инструктора, а первый секретарь – в 4,5 раза больше.

Кравчук заявил, что зарплата топ-чиновника должна быть «достаточно приличной», но не превышать уровень средней зарплаты в Украине больше, чем в пять раз.

«То есть, если мы имеем сейчас среднюю зарплату в Украине, скажем, 8 тыс. грн, то, в зависимости от вышеупомянутых общих положений, эта зарплата должна быть не более 30-40 тысяч гривен. Сейчас некоторые чиновники получают зарплаты, которые в сотни раз превышают среднюю», – написал он.

По словам Кравчука, зарплата министра, как и любого руководителя, должна быть связана с успехами в его сфере.

«Зарплата нашего президента, насколько я знаю, составляет всего 30 тыс. грн. Но президент – наиболее ответственная фигура в государстве, и не может генпрокурор иметь зарплату в десять раз больше, чем он», – отметил экс-глава государства.

Он также заявил, что с зарплатами топ-чиновников в Украине «полная анархия и беспорядок».

«Если зарплата чиновников, независимо от того, это министр, депутат или президент, в сотни раз превышает среднюю зарплату украинца, то опереться на них очень трудно. Эти люди напоминают большой костер, который может в любое время вспыхнуть», – добавил Кравчук.

При этом он не считает, что высокие зарплаты топ-чиновников помогут побороть коррупцию.

«Люди привыкли к коррупции, была создана целая коррупционная система и, на мой взгляд, больше всего к этому приложил руку президент Порошенко. Именно поэтому вокруг Зеленского сейчас бушуют разные сплетни. Зеленский начал наступать на мозоли коррупционерам — каждый «воробей» сидел на своей коррупционной веточке, но сейчас их стрясли», – написал экс-президент.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук поручил Минэкономики пересмотреть зарплаты топ-менеджеров.

Фото: TASS/ZUMA