24.56
26.93
Спецтемы

Швейцария отпустила «шпионов-сантехников»

Новости
1 месяц назад

В Швейцарии отпустили граждан России, которых задерживали из-за возможной причастности к шпионажу. Об этом сообщает DW со ссылкой на СМИ страны.

В действиях россиян не нашли состава преступления и им не предъявляли обвинений, передает Tages-Anzeiger.

«Это была регулярная проверка со стороны полиции. У обоих мужчин были российские диппаспорта, но они не были официально зарегистрированы в качестве дипломатов в Швейцарии», – заявила представитель полиции кантона Граубюнден Анита Сенти.

При этом в РФ диппаспорта выдают и дипломатам, и высокопоставленным чиновникам, сообщил Tribune de Genève секретарь диппредставительства РФ в Берне Станислав Смирнов. Он отметил, что посольство не извещали о задержании дипломатов. После установления личности они покинули Швейцарию.

Граждан РФ задержали в Давосе в августе прошлого года после того, как при проверке документов один из них представился сантехником. Правоохранителям показалось подозрительным, что они находятся в городе с 8 по 28 августа. Кроме того, россияне показали им свои диппаспорта.

Ранее основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что в Давосе сорвали шпионскую операцию России.

Фото: tagesanzeiger.ch