27.17
30.51
Спецтемы

Филарет: в Украине нет независимой церкви

Новости
6 месяцев назад

Предстоятель УПЦ КП Филарет заявил, что в Украине нет независимой церкви и перечислил аргументы, которые свидетельствуют об этом. Об этом он сказал на пресс-конференции.

Филарет отметил, что Вселенский патриарх выдвигал ликвидацию Киевского патриархата как условие для проведения Объединительного собора.

«Если бы не было этого собора, то Константинопольский патриарх не дал бы нашей церкви томос про автокефалию. И поэтому нам нужно было выбирать: или отказываться от томоса, или проводить собор», – сказал митрополит.

Он объяснил, почему Вселенский патриарх «так настойчиво требовал и требует уничтожения КП».

«Потому что патриархат – это действительно является независимая православная церковь. А митрополия? Митрополия может быть независимой? Как, например, польская церковь имеет митрополию, чехословацкая тоже. Но они независимые. А есть митрополии, которые зависимы от той или иной церкви», – отметил Филарет.

По его словам, в Украине есть две таких митрополии: одна зависит от Московского патриарха, а вторая – ПЦУ – от Константинопольского.

«А где же независимая украинская церковь? А ее нет, независимой церкви. А для того, чтобы в Украине была независимая церковь, нужно иметь статус патриархата. Вот если бы Константинопольский патриарх согласился предоставить томос про автокефалию патриархата, то это действительно была бы независимая церковь», – подчеркнул митрополит.

Он добавил, что патриархат в патриархате не может существовать, но митрополия в патриархате – может быть.

Филарет заявил со ссылкой на томос, что в первую очередь «так называемая ПЦУ» находится в подчинении Константинопольского патриарха из-за того, что не имеет права варить миро. Если патриарх не даст его, то церковь не сможет совершать даже крещение, освящение храмов и престолов, отметил митрополит.

Второй причиной зависимости он назвал изменение названия с УПЦ на ПЦУ.

«Ни одна православная церковь не называется «православная церковь» в Болгарии, Сербии или России… Не называется потому, что это название ПЦУ означает, что вы имеете права только на территории Украины, а за границами Украины не имеете права держать ни епархии, ни парафии», – подчеркнул Филарет.

Он отметил, что это означает, что украинская православная диаспора по всему миру принадлежит не украинской церкви, а Константинопольскому патриархату.

«А другие церкви имеют свою диаспору за границами своей канонической территории. То зависимы мы от Константинопольского патриарха? Зависимы», – заявил Филарет.

Еще одной причиной зависимости он указал то, что острые вопросы в православной церкви Украины должны решаться Вселенским патриархом. При этом высший орган управления поместной автокефальной церкви – поместный собор.

Ранее Филарет заявил, что Украине дали не тот томос.

Фото: УНИАН

Метки:

Обсуждение закрыто.