24.53
26.60
Спецтемы

В Украине за год зафиксировали 137 нападений ультраправых

Новости
1 месяц назад

С 14 октября 2018 года по 14 октября прошлого года в Украине зафиксированы 137 нападений ультраправых. Это показали результаты мониторингового отчета Института Республика при поддержке организации Rosa-Luxemburg-Stiftung в Украине, которые озвучила на пресс-конференции социолог, координатор исследования Оксана Дутчак.

По ее словам, 48 нападений связаны с конфронтацией, а 89 случаев – с насилием, направленным против людей или имущества. Пиковым месяцев ультраправого насилия стал ноябрь, когда была активна ультраправая уличная организация «С14», отметила Дутчак.

«После этого они, вероятно, решили переформатировать свою деятельность. И уже намного меньше, по крайней мере, на протяжении этого периода были замечены», – сказала социолог.

Также были пики нападений в феврале и мае: зимой – из-за предвыборной кампании, потому что ультраправых «привлекали к уличным конфронтациям», а весной – преимущественно из-за попыток противостоять акциям 1 и 9 мая. Кроме того, в мае нападали на мероприятия ЛГБТ-сообщества.

«Наименьшая конфронтация зафиксирована в апреле и августе, потому что это были два послевыборных месяца. Мое предположение, что они пытались в этот момент сориентироваться в новой политической реальности, и потому их активность немного пошла на спад», – сообщила Дутчак.

При этом она подчеркнула, что не было ни одного месяца за время мониторинга, когда не был зафиксирован ни один случай ультраправого насилия.

«За весь период мониторинга было всего десять недель, когда не было ни одного сообщения про ультраправое насилие. В среднем еженедельно было зафиксировано по одному случаю конфронтации и по два – насилия… Тенденцию к спаду, конечно, можно рассматривать довольно оптимистично, но она может быть временной», – подчеркнула координатор.

Также она отметила, что зафиксированы атаки и согласно предварительным данным за октябрь, ноябрь и декабрь.

Большинство из нападений (больше трех) происходили в Киеве, Львове, Харькове, Днепре и Кременчуге, а также в Запорожье и Кривом Роге. Также Дутчак перечислила основные организации, которые были идентифицированы при нападениях или же они сами брали на себя ответственность.

Самая активная из них – «С14»: с ее стороны зафиксированы 40 нападений, из которых 25 связаны с насилием и еще четверть – с насилием относительно людей. Затем следуют Нацкорпус, организации «Традиция и порядок», «Неизвестный патриот» и «Фрайкор».

Дутчак заявила, что жертвами нападения ультраправых чаще всего были представители феминистического сообщества или ЛГБТ-активисты (14 случаев). Еще 15 случаев – насилие против политиков и партий, при этом большинство нападений происходило на оппозиционных политиков.

Четыре атаки зафиксированы в отношении журналистов или СМИ. «Можно говорить, что правые пытаются каким-то образом цензурировать свободу слова в Украине», – отметила социолог.

Ранее радикалы окружили и облили мочой корреспондента Шарий.нет на выходе из суда.

Фото: Politikus