24.59
26.98
Спецтемы

Зеленский заявил о низком уровне антисемитизма в Украине

Главное
1 месяц назад

В Украине зафиксирован один из самых низких уровней антисемитизма в Европе. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью для The Times of Israel, ссылаясь на данные опроса организации Pew Research Center за 2018 год.

«В 2018 году был опубликован опрос Pew Research Center, в котором оценивался уровень антисемитизма в Европе. И самый низкий уровень антисемитизма был в Украине», – отметил глава государства.

По его словам, в Украине, как и во всем мире, есть процент тех, кто «не видит никого, кроме своей нации». В частности, Зеленский сказал, что «сложное отношение» к еврейскому народу было и в советское время.

«То же самое произошло во время Второй мировой войны и во время оккупации Украины Германией. Также сложное отношение демонстрировалось к еврейскому народу в советское время. Мы все это знаем», – подчеркнул президент.

Он также добавил, что в Киеве не такая суровая охрана синагог, как в других местах, что связано с отсутствием угроз для евреев.

«Конечно, у нас есть процент радикальных людей, но он очень маленький. И именно поэтому я не боюсь сопротивления планам по строительству мемориала в Бабьем Яру», – отметил Зеленский.

Президент сказал, что, несмотря на то, что в его жилах течет еврейская кровь, в Украине это «никого не волнует».

«У меня еврейская кровь. И я президент. И никого это не волнует, не так ли? Никому нет дела. Никто не спрашивает меня об этом…», – отметил глава государства.

Ранее на родине Зеленского осквернили памятник жертвам Холокоста.

Фото: voi.com.ua