27.82
32.72
Спецтемы

В Кабмине представили закон о штрафах и 7 годах тюрьмы за дезинформацию

Новости
7 месяцев назад

Минкультуры представило законопроект о дезинформации, которая предлагает ввести уголовную ответственность на период «российской агрессии» до восстановления территориальной целостности Украины.

Проект предусматривает противодействие фейкам и наказание СМИ за их публикацию.

В частности, документ предлагает ввести штрафы в размере 1000 минимальных зарплат (4,7 млн грн) за распространение дезинформации, начиная с третьего нарушения в течение года. Также нарушитель должен будет добровольно опровергнуть размещенную информацию.

В случае отказа признать фейк намерены штрафовать на 2000 минимальных зарплат (9,4 млн грн) за каждый случай. Также законопроект предлагает за удаление материала с дезинформацией или изменение его адреса штрафы в пять минимальных зарплат (23,6 тыс. грн).

Документ предусматривает и наказание за систематическую массовую дезинформацию о фактах, которые угрожают нацбезопасности и территориальной целостности страны. За это хотят штрафовать на сумму от 5 до 10 тыс. необлагаемых минимумов или наказывать исправительными работами до двух лет.

От пяти до семи лет тюрьмы будет грозить организованной группе за повторную массовую дезинформацию, которая вызвала тяжелые последствия или материальный ущерб в крупном размере.

При этом на срок от двух до пяти лет тюрьмы могут приговорить за распространение дезинформации с использованием ботов или специальных фейковых аккаунтов. Столько же грозит тем, кто финансирует такие действия в СМИ.

 

Ранее министр культуры Владимир Бородянский приравнял дезинформацию к госизмене.

Фото: Денис Иванеско / Facebook

Метки: