28.17
33.35
Спецтемы

Посол Израиля рассказал в Раде, как венгерские и украинские полицаи привели его родственников на расстрел

Новости
8 месяцев назад

Во время Холокоста венгерские и украинские полицаи доставили родственников посла Израиля Джоэля Лиона на расстрел в Каменец-Подольском. Об этом дипломат заявил в Верховной Раде во время выступления, запись которого размещена на Youtube-канале парламента.

Лион выступал 16 января на церемонии, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста.

Он отметил, что глубоко тронут тем, что Рада впервые отмечает эту памятную дату. Посол напомнил, что 27 января 1945 года Украинский фронт Красной Армии освободил концлагерь Освенцим. При этом он подчеркнул, что не все 6 млн евреев были убиты именно там: 2,5 млн из них погибли на территории экс-СССР, и, в свою очередь, 1,5 млн человек из этого количества – на территории Украины.

«Среди них – мой прадедушка, его жена, его сын, жена сына и их дети. Все они были уничтожены в Каменец-Подольске. Застрелены немецкими пулями, но вытащили их из своих домов венгры и украинцы. Полицаи и коллаборанты. Да, я всегда громко заявляю против их глорификации», – заявил Лион.

Посол также рассказал, что его мать пережила Холокост во Франции, а дед воевал в этой стране в качестве партизана.

«Да, они выжили, они не попали в то число, но каждое число имеет имя, каждый человек имел имя, имел семью, имел дом, имел жизнь, которую у них отобрали», – сказал дипломат.

Он призвал правительство Украины принять рабочее определение антисемитизма Международного альянса памяти Холокоста.

«Да, делается большая работа. В этом году меньше антисемитизма. Но он есть и хорошо заметен. Знаете, откуда я знаю? У нас есть страничка посольства в Facebook. И мы читаем комментарии людей. Мы видим, как они нас называют. Латентный антисемитизм, может, он и не насильственный, но все еще надо много сделать в сфере образования людей…», – заявил Лион.

В частности, нужно объяснять, что евреи в Украине – часть общества, истории и страны, отметил посол.

«Сделайте больше! Не только осуждение антисемитизма. Мы хотим увидеть этих людей под судом. Мы хотим увидеть людей, которые нарисовали свастики на памятнике Шолом-Алейхему в центре Киева, в суде. Вот что мы просим», – заявил Лион.

Также он рад, что президент Владимир Зеленский посетит конференцию в Иерусалиме, посвященную 75-годовщине освобождения Освенцима.

 

Ранее МИД Израиля заявил, что борьба с чествованием Бандеры – задача каждого израильского дипломата.

Фото: fashion-diplomacy.com

Метки: