28.17
33.35
Спецтемы

Зеленский не имеет права снять Гончарука с должности

Новости
8 месяцев назад

Президент Владимир Зеленский не уполномочен отправить в отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Соответствующее право главы государства не прописано в законодательстве, сообщает УНН.

«В законодательстве никак не указана роль президента Украины в процессе освобождения от должности главы правительства», – указано в сообщении.

Президент может только подписать указ об увольнении премьера, если парламент примет такое решение.

Решение вопроса об отставке главы Кабмина и членов правительства относится к полномочиям Верховной Рады, согласно статье 85 Конституции.

Агентство отметило, что, в соответствии с законом о Кабмине, парламент рассматривает увольнение премьера не позже, чем на десятый день после поступления заявления. Это предусмотрено в случае подачи документа во время очередной сессии Рады. Если же заявление поступило в межсессионный период, то его рассматривают не позднее первой пленарной недели следующей сессии.

Процедура предусматривает освобождение премьера от должности со дня принятия соответствующего решения Радой. Также в законе указано, что увольнение главы Кабмины влечет отставку всего состава Кабмина, который продолжит исполнять свои полномочия до начала работы нового правительства.

Ранее Гончарук подал Зеленскому заявление об отставке.

Фото: Вести

Метки: