28.17
33.35
Спецтемы

Суркисы подали в суд на Порошенко из-за 140 млн долларов

Новости
8 месяцев назад

Предприниматели братья Григорий и Игорь Суркисы подали против экс-президента Украины Петра Порошенко иск в Лондонский международный арбитраж, в котором требуют возместить им 140 миллионов долларов за невыполнение сделки о продаже телеканала «1+1». Об этом сообщает Zn.ua.

«В 2015 году Петр Порошенко, будучи президентом, сделал братьям Суркисам предложение, от которого нельзя отказаться, — купить у них 25% телеканала «1+1». Суркисы согласились. <…> сумма сделки предполагалась существенная, 140 миллионов долларов. Сошлись на беспрецедентном — продаже с рассрочкой на восемь лет. А потом Порошенко передумал… К его несчастью, передумал уже после того, как стороны заключили контракт о купле-продаже», — сообщает издание.

После национализации «Приват-банка» переговоры по сделке возобновились: «Только теперь уже Петр Алексеевич хотел купить у Суркисов 25% «Плюсов» не за свои, а за их деньги. <…> Игорь и Григорий Суркисы… были признаны связанными с Коломойским лицами. Из-за национализации семья Суркисов потеряла более 248,6 миллиона долларов и 574 тысячи евро в кипрском филиале банка как юридические лица и еще 1,04 миллиарда гривен в Украине — уже как физлица».

По информации издания, условием покупки канала стал возврат Суркисам потерянных денег: «Предложение президент-покупатель озвучивал не лично, а устами Александра Грановского. Переговоры, проведенные Грановским, по доброй украинской традиции, были задокументированы и, по нашей информации, будут предъявлены Лондонскому арбитражу как объяснение причины срыва первоначальной сделки с Порошенко».

Ранее сообщалось, что суд обязал НАБУ открыть производство против Порошенко.

Фото: facebook

Метки: