24.26
26.97
Спецтемы

От избиения до руки Москвы. Что украинские политики говорят о «пленках Гончарука»?

Статьи
6 дней назад

Второй день в украинском политикуме обсуждаются «пленки Алексея Гончарука» — записи, на которых человек с голосом премьер-министра оскорбляет президента Владимира Зеленского и говорит о собственном незнании экономики. Sharij.net решил собрать реакции политиков на обнародованные записи.

Возмущение Бужанского и Дубинского

Одними из первых «пленки» стали комментировать нардепы от «Слуги народа» Максим Бужанский и Александр Дубинский. Последний писал, что он «о*уел от наглости этих соросятских гнид» и требовал добровольной отставки от Гончарука.

«После оскорблений в адрес президента, в обществе министров Милованова и Маркаровой, при участии главы НБУ Смолия и его зама Рожковой — должен написать заявление сам», – можно прочесть в Telegram-канале Дубинского.

Бужанский рассказывал, что «пленки» Гончарука смотрели на заседании фракции «Слуга народа», и у части депутатов возникло желание «дать п*зды» премьеру.
Бужанский и Дубинский в компании со своим однопартийцем Александром Куницким приезжали в офис Гончарука, но премьера там не обнаружили.

В комментарии каналу медиаэксперта Анатолия Шария Дубинский предположил, что если человек считает своего начальника глупым, то вряд ли станет с ним работать.

А это точно Гончарук?

Лидер фракции «Голос» Святослав Вакарчук не уверен в подлинности записей, поэтому отказался детально комментировать возникший скандал.

«Вопрос, который вы мне задаете, задавайте, пожалуйста, фракции монобольшинства. Это их правительство, их ответственность, их люди. Их кадровая политика. Я готов комментировать ситуацию в стране, а не их «Санта Барбару»», – цитируют Вакарчука Украинские новости.

Сомнения есть и у нардепа Николая Тищенко из «Слуги народа». Он не верит, что в записях прозвучал голос Гончарука.

«Я слышал пленки, но на них голос не премьера. Плюс там постоянно какие-то вклейки идут. Я думаю, что это очередная провокация против нашей команды… Общество наэлектризовано, и поэтому все хотят уже перемен. А внутренние скандалы – это элемент шоу, наверное, больше», – отметил депутат в комментарии Klymenko Time.

«Слуга народа» Александр Качура пока не знает, достоверны ли записи. В общении с Klymenko Time он сказал, что позитивно оценивает деятельность Кабмина и считает логичным заявление Гончарука об успехах в работе.

Депутаты «Слуги народа» обратились в СБУ и попросили выяснить, откуда взялись эти записи и есть ли в них признаки монтажа.

«Во-первых, запись могла быть получена в рамках уголовного расследования, которого, как мы знаем, нет. Во-вторых, в рамках контрразведывательной деятельности. О такой деятельности нам неизвестно. И третье, самое неприятное, такая информация может быть достоверной, если она была получена незаконным способом при установлении технических средств», – допустила представитель Кабинета министров в Раде Елена Шуляк.

Она отметила, что если кто-то без проблем подслушивал премьера, то и приватность рядовых украинцев может быть под угрозой.

Уходите в отставку!

Как считает глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, Гончарук на встрече с руководством НБУ расписался в собственной некомпетентности и должен уйти с поста, захватив с собой всю вертикаль власти.

«Эту власть нужно немедленно менять всю — от некомпетентного Президента до каждого некомпетентного чиновника, которого он привел с собой. А также депутатов, которые голосуют за продажу земли, возвращение игорного бизнеса, уничтожение малого и среднего предпринимательства. Их всех надо немедленно убирать», – призвала Тимошенко.

Также она посоветовала Зеленскому и его команде вернуться «в свой бизнес, в свои 95-е кварталы и не отравлять жизнь Украины».

Сопредседатель «Оппоплатформы» Юрий Бойко заявил, что нынешнее правительство сформировано из «случайных людей», является непрофессиональным и должно уйти.

«Люди живут все хуже и хуже и не понимают, что делает правительство. Страна катится в экономическую пропасть. Правительство должно уйти в отставку, потому что каждый день его пребывания во власти усугубляет экономический кризис в стране», – сказано в заявлении Бойко на сайте его партии.

Кто поддержал Гончарука?

Министр экономики Тимофей Милованов выразил полную поддержку главе правительства и похвалил за работу.

«Алексей – лучший премьер-министр за всю историю Украины. И я это докажу вам фактами. Нет коррупции в правительстве, нет дерибана позиций, нет дерибана бюджета, нет дерибана госпредприятий. Нет квот в политических назначениях», – объявил Милованов.

Он пообещал «жестко, спокойно и профессионально» отбить атаку на Гончарука, чтобы вместо него во главе Кабмина не поставили «нечестного и более лояльного человека».

Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил журналистам канала НАШ, что много раз видел уважительное отношение Гончарука к Зеленскому, несмотря на оскорбления в «пленках». Сами записи Арахамия считает смонтированными.

«Насколько я понимаю, это была склейка со стратегической сессии по макрофинстабильности, которая длилась три часа. Всегда есть такой метод, симплификация, когда люди тебе что-то упрощают и объясняют простыми словами причинно-следственные связи», – поделился глава фракции.

По словам Арахамии, на заседании фракции поднимался вопрос об отставке Гончарука, но ее поддержали только 10 человек.

Депутат от «Слуги народа» Даниил Гетманцев обратил внимание на слова премьера о том, что он «профан в экономике». Гетманцев считает это логичным, поскольку Гончарук – юрист по образованию.

«Человек, имеющий юридическое образование, насколько мне известно, не может сказать, что он классный специалист в экономике. Но на этих пленках, если я не ошибаюсь, он называет две экономические теории, которые он знает, и которые действительно являются определяющими в ХХ веке. Поэтому нельзя сказать, что он такой уж профан. Возможно, это определенная шутка», – пояснил Гетманцев журналистам.

Нардеп Никита Потураев доволен работой Кабмина и позитивно оценивает услышанное в «пленках Гончарука». Он считает, что участники разговора обсуждали сложности выполнения бюджета при укрепившейся гривне.

«Осознание проблемы – уже половина ее решения. Они профессионально ее обсуждают, ищут выход из этой ситуации», – убежден Потураев.

Пятый президент Петр Порошенко в соцсетях заявил, что «псевдоскандал» пытаются раздуть «неукраинские силы». Также он допустил, что к раскрутке истории причастна Россия.

«Это не украинский сценарий… Абсолютно неукраинские силы пытаются раздувать псевдоскандал. Посмотрите, на каких каналах вышла атака на украинское правительство, – на российских каналах. И на каналах одного известного олигарха», – озвучил свои предположения Порошенко.

Еще одно допущение Порошенко – скандал связан с делом о национализации Приватбанка, поэтому нужно проанализировать данные, прозвучавшие в аудиозаписях.

Фото: Страна