24.60
27.12
Спецтемы

Украина обратилась к ФБР из-за возможной прослушки Йованович

Новости
2 недели назад

Нацполиция открыла два уголовных производства после сообщения представителей Конгресса США о возможной незаконной слежке за бывшим американским послом в Украине Мари Йованович. Об этом сообщается на официальном сайте МВД Украины.

«Позиция Украины — не вмешиваться во внутриполитические дела Соединенных Штатов Америки. Однако, в опубликованных записях содержится факт возможного нарушения законодательства Украины и Венской конвенции о дипломатических отношениях, которая защищает права дипломата на территории другого государства. Украина не может оставить без внимания такие незаконные действия на своей территории», — говорится в сообщении.

Проанализировав имеющиеся материалы, национальная полиция начала уголовные производства по ч. 2 ст. 163 (Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции) и ч. 1 ст. 182 (Незаконный сбор, хранение, использование конфиденциальной информации о лице, нарушение неприкосновенности частной жизни) УК Украины.

Основываясь на меморандуме о сотрудничестве, МВД обратилось к американскому ФБР с просьбой предоставить все материалы и информацию о лицах, которые могут быть причастны к этому делу.

Также сообщается, что министр внутренних дел Арсен Аваков предложил американской стороне принять участие в расследовании.

Ранее экс-генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у него имеются доказательства того, что Йованович врёт о его причастности к коррупции в Украине.

Фото: facebook