27.13
30.72
Спецтемы

Зеленский обсудил с Меркель катастрофу МАУ и газовый транзит

Главное
6 месяцев назад

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил по телефону с канцлером ФРГ Ангелой Меркель крушение самолета МАУ, сбитого Ираном. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Канцлер выразила свои соболезнования, а Зеленский поблагодарил за поддержку и готовность взаимодействовать при расследовании катастрофы.

Президент рассказал, что с первых дней на месте крушения работала группа украинских специалистов. «Сейчас в Иране остаются те из них, которые занимаются вопросами идентификации и репатриации тел погибших, а также вопросами черных ящиков», – указано в сообщении.

Зеленский призвал Германию политически содействовать расследованию и привлечению к уголовной ответственности виновных. Также он рассчитывает на компенсации семьям погибших и компании-перевозчику.

«Стороны также обсудили заключенные договоренности по транзиту газа через территорию Украины в Европу. Владимир Зеленский отметил, что доволен достигнутым компромиссом и заключением нового контракта, и поблагодарил Германию за посредничество», – сообщили в пресс-службе.

В то же время Меркель отметила, что следующая задача – обеспечение увеличения инвестиций в украинскую ГТС для повышения ее конкурентоспособности.

Также стороны обсудили ситуацию в Донбассе, после чего Зеленский поблагодарил канцлера за активное участие в проведении «нормандского саммита» в Париже 9 декабря. Также он выразл благодарность за поддержку Украины в мирном урегулировании конфликта на востоке страны.

Президент подчеркнул, что благодаря переговорам в Париже удалось договориться о возвращении украинцев, удерживаемых в РФ. «Нам, к сожалению, не удалось освободить всех, но мы вернули 76 человек. И мы очень благодарны вам за участие в этом процессе», – сказал Зеленский.

Он сообщил о формировании очередных списков для обмена и выразил обеспокоенность из-за невыполнения договоренностей по обеспечению режима «полной тишины» на Донбассе. По словам президента, 16 января в Минске на консультациях Трехсторонней контактной группы украинская сторона будет продвигать дополнительные меры для полного прекращения огня.

Зеленский заявил, что Украина уже определила три дополнительных участка разведения сил и средств. По его словам, людям очень важно, чтобы это были именно гуманитарные участки.

Также глава государства сказал, что обеспокоен из-за недопуска представителей Красного Креста к лицам, удерживаемым на неподконтрольных Украине территориях.

Ранее Зеленский сообщил о телефонном разговоре с с президентом Ирана Хасаном Рухани.

Фото: Global Look Press / Kay Nietfeld / dpa

Метки:

Обсуждение закрыто.