28.17
33.35
Спецтемы

Стало известно, сколько будет стоить участие в местных выборах

Новости
8 месяцев назад

Залог в местные советы увеличен почти в 40 раз по сравнению с 2015 годом. Это показали расчеты на основе формулы из Избирательного кодекса, сделанные общественным движением «Честно»,

Размер залога для кандидата в мэры областного центра или большого города, где более 90 тысяч избирателей, составит не меньше 170 тыс. грн. Под такие критерии подпадает 30 городов без учета расположенных на неподконтрольных Украине территориях. В качестве примера журналисты движения привели Ужгород.

«Рекордным будет залог для кандидатов в мэры Киева – более 4 млн грн. Для сравнения: в 2019 году кандидат в президенты вносил залог в 2,5 млн грн. Новая формула в Избирательном кодексе поднимает размер залога и для кандидатов в президенты, но только до 3 млн грн (в расчете на размер минимальной зарплаты в 2020 году)», – указано в сообщении.

В 2015 году кандидат на должность столичного головы вносил за участие в выборах до 104 тыс. грн.

«Например, залог кандидата в мэры Львова в 2015 году составил 28 тыс. грн, тогда как в этом году кандидату придется выложить 177 тыс. грн», – отметило движение.

Также при выдвижении кандидатов в мэры в таких городах партии должны будут внести залог в размере более 20 млн грн. Столько же нужно заплатить за регистрацию избирательных списков на выборах депутатов в горсоветы.

В десятки раз вырастет и плата за регистрацию списка кандидатов в облсоветы. «Кое-где залог за регистрацию партийного списка в облсовет даже сопоставим или выше залога на парламентских выборах, который в 2019 году составлял менее 4,2 млн грн», – указано в сообщении.

В движении отметили, что дороже всего обойдется регистрация списка кандидатов в депутаты Днепропетровского облсовета – почти в 4,67 млн грн. Дешевле будет выдвижение кандидата в мэры и депутаты городского и областного советов в Черновицкой области – 1,7 миллиона млн грн.

«Самая большая совокупная сумма залогов будет в Киеве – 11,3 млн грн», – сообщили в «Чесно». В целом залог для партий, которые выдвинут своих кандидатов по всем советах и ​​в мэры всех крупных городов, обойдется в 88 млн грн.

«Формула расчета залога для кандидатов в мэры и для регистрации партийных списков идентична и зависит от количества зарегистрированных в городе избирателей и от размера минимальной зарплаты», – сообщает «Чесно».

По его данным, на увеличение залога повлияли изменение формулы расчета и рост минимальной зарплаты в четыре раза в гривневом эквиваленте с 2015 года.

Стало известно, сколько будет стоить участие в местных выборах - 1 - изображение

Стало известно, сколько будет стоить участие в местных выборах - 2 - изображение

Стало известно, сколько будет стоить участие в местных выборах - 3 - изображение

Стало известно, сколько будет стоить участие в местных выборах - 4 - изображение

Стало известно, сколько будет стоить участие в местных выборах - 5 - изображение

Стало известно, сколько будет стоить участие в местных выборах - 6 - изображение

Ранее Дмитрий Разумков, будучи лидером партии «Слуга народа», сообщил, что местные выборы состоятся в 2020 году.

Фото: УНИАН

Метки: