27.65
32.68
Спецтемы

В Иране посла Британии объявили персоной нон грата

Новости
7 месяцев назад

Судебная система Ирана объявила посла Великобритании Роберта Макэйра персоной нон грата и призвала к его высылке. Об этом сообщает The Guardian.

До этого Макэйра арестовывали в Тегеране на несколько часов из-за подозрений в координации акций протеста против правительства страны.

Официальный представитель судебных органов Голамхоссейн Эсмаили обвинил дипломата во «вмешательстве во внутренние дела» с нарушением дипломатических конвенций. По его словам, посол сыграл «провокационную роль» на акции в память погибших в крушении самолета МАУ, сбитого иранскими военными.

Сам Макэйр сообщил в Twitter, что не принимал участия в митингах, а пришел почтить память погибших при крушении лайнера. По словам посла, он покинул акцию протеста, когда ее участники начали выкрикивать лозунги.

Во дворе тегеранского университета сторонники иранской власти сожгли плакат с изображением посла, а также флаги Великобритании и США.

«Судебный спикер говорит, что посол не уважал международные законы и должен быть выслан, поскольку он является персоной нон грата в Иране.  Изображение посла вместе с флагами США и Великобритании сожгли сторонники жесткой линии», – сообщил в Twitter корреспондент тегеранского бюро NBC Али Арузи.

Ранее в Иране задержали автора видео о попадании ракеты в самолет МАУ.

Фото: Atta Kenare/AFP via Getty Images

Метки: