24.26
26.97
Спецтемы

Порошенко: Иран повел себя порядочнее, чем Россия

Новости
1 неделя назад

Экс-президент Петр Порошенко считает реакцию Ирана на крушение самолета МАУ более порядочной, чем со стороны России после катастрофы МН17 на Донбассе. Об этом он заявил в зале Верховной Рады во время рассмотрения постановления об авиакатастрофе.

«Да, Иран повел себя порядочнее, чем Москва, которая убила сотни людей и цинично отрицает свою ответственность и свою вину уже в течение шести лет. Явка с повинной тоже не избавляет от наказания. Представьте себе, что убили вашу жену или дочь, не дай Бог, а преступник принес извинения и заплатил деньги», – заявил политик.

По его словам, сбившие самолет российской ракетой должны понести международную правовую ответственность.

«Для этого мало признания вины со стороны Ирана. Для этого нужно найти и доказать ответы на чрезвычайно важные вопросы не только о том, кто нажал кнопку «пуск» на ракете, кто был в боевом расчете – иранцы или иностранные инструкторы. Кто и почему отдал приказ? Чьего производства было оружие?», – отметил экс-президент.

Он считает, что признание Ираном своей вины – это «не финал трагической истории», а начало длительного расследования и ответственности. По словам Порошенко, речь идет не только о денежной компенсации семьям погибших, но и о чести и достоинстве Украины.

При этом он упомянул дело о крушении лайнера МН17. «Могут быть досадные неожиданности, как, например, решение выдать России ключевого свидетеля в доказательстве преступления РФ (Владимира Цемаха, – прим. Ред.), – сказал Порошенко.

Экс-президент настаивает, что заявление Украины о сбитом лайнере не должно носить «поминально-ритуальный характер», а должно демонстрировать сильную позицию страны.

Ранее было опубликовано заявление Рады по крушению лайнера МАУ.

Фото: УНИАН