28.27
32.88
Спецтемы

Витренко оправдался за $29 млн премии и выложил мемасик

Новости
9 месяцев назад
Витренко оправдался за $29 млн премии и выложил мемасик-0

Исполнительный директор предприятия НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко опроверг несколько фейков СМИ о премиях топ-менеджмента компании за переговоры с российским «Газпромом». Об этом он сообщил в Facebook.

Витренко прикрепил к своему посту мем с актером Шоном Бином в роли Боромира из фильма «Властелин колец». «Нельзя так просто взять и не манипулировать сознанием украинцев», – указано на фото.

По словам Витренко, по контракту группа работников должна получить 1% от второй части выигрыша Нафтогаза у Газпрома в арбитраже в размере около $3 млрд. Telegram-канал «Легитимный» сообщал, что дирекция Нафтогаза выделила себе премий на $29 млн (700 млн грн).

«Я не назначаю сам себе премию. Это может делать только правление Нафтогаза согласно решению набсовета Нафтогаза. Мою фамилию вы не найдете среди членов правления Нафтогаза», – отметил Витренко.

Также он подчеркнул, что не является чиновником, а работает в компании по контракту. В уставе Нафтогаза указано, что цель компании – получение прибыли от осуществления хозяйственной деятельности, добавил директор.

«И хотя права собственности на акции Нафтогаза принадлежат Кабмину, который должен представлять интересы украинского народа, Конституция определяет, что «все субъекты права собственности равны перед законом». То есть, работники госкомпаний не могут ни быть дискриминированы, ни получать какие-то большие права по отношению к работникам частных компаний», – написал он.

Также Витренко заявил, что не просил и не лоббировал размер премии.

«Получил, которую определили. В моем конкретном случае премия была назначена за результат, который прежде всего зависел от моих конкретных действий. То есть, не от каких-то независимых от меня факторов и точно не от повышения цен на газ, как любят обманывать коррупционеры и псевдожурналисты», – объяснил он.

Витренко отметил, что именно он инициировал Стокгольмский арбитраж по транзитному контракту, в результате чего Нафтогаз получил $2,1 млрд от Газпрома в виде газа.

«Премии не назначали наперед. Они назначались уже за имеющийся результат. То есть, в прошлый раз – по полученным в виде газа от Газпрома $ 2,1 млрд. Сейчас могу абсолютно честно утверждать, что премии за полученные от Газпрома накануне Нового года $ 2,9 млрд еще не были назначены», – сказал директор.

Он добавил, что народ Украины как владелец Нафтогаза должен быть заинтересован в том, чтобы топ-менеджеры эффективно руководили госкомпанией в интересах украинцев и не искали способ заработать с помощью «отката».

 

Ранее СМИ сообщили, что Витренко и глава правления Нафтогаза Андрей Коболев получат премию в 700 млн гривен.

Фото: Юрий Витренко / Facebook

Метки: