26.87
29.93
Спецтемы

Глава МАУ: в катастрофе виноват тот, кто не закрыл свое воздушное пространство

Президент МАУ Евгений Дыхне заявил, что власти Ирана нарушили международные соглашения и не обеспечили безопасность борта МАУ, из-за чего тот потерпел крушение возле Тегерана. Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

«Если вы хотите знать мое мнение – виноват тот, кто не закрыл пространство над страной. Меня не очень волнует, нажал человек кнопку это или система активировалась сама. Власти Ирана должны были позаботиться о безопасности не только нашего борта, но и всего своего воздушного пространства, или закрыть его, если они не готовы нести ответственность за безопасность…», – отметил руководитель.

По его словам, обеспечение безопасности самолетов в воздушном пространстве – главная функция государства, что предусмотрено международными требованиями.

«Если они играют в какие-то войнушки, они должны позаботиться о том, чтобы это никак не отразилось на гражданской авиации, независимо от того, чьи там самолеты летают», – подчеркнул Дыхне.

Он уточнил, что решения о запрете полетов должна принимать Госавиаслужба страны в том пространстве, которое является потенциально опасным для полетов.

«Они могут ничего не говорить. Просто закрыть свое воздушное пространство по причине имеющихся подозрений, что что-то может помешать гражданской авиации безопасно летать. Это было их обязательство, которое они взяли на себя, подписывая международные соглашения, иначе туда бы никто не летал», – заявил Дыхне.

По его словам, власти Ирана были обязаны предусмотреть все риски – тем более, что им они должны быть известны лучше всего.

Ранее президент МАУ сообщил, что диалог пилота с аэропортом был до последней секунды.

Фото: REUTERS

Метки: