24.25
26.94
Спецтемы

Герасимов: Зеленский прибыл в Украину в три раза быстрее, чем американцы на Луну

Новости
5 дней назад

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов сравнил возвращение президента Владимира Зеленского из Омана в Украину с полетом американцев на Луну. Об этом он сказал во время выступления в Верховной Раде.

Глава государства прерывал визит в Оман из-за крушения самолета МАУ в Иране.

«Впрочем, нужно отдать должное Зеленскому: он смог добраться в Украину почти за сутки – в три раза быстрее, между прочим, чем американские астронавты на Луну. Другие чиновники, которые ответственны за безопасность и разведку, вообще не ощутили потребности вернуться на рабочие места. Ничто не смогло испортить им праздник», – отметил Герасимов.

По его словам, общество требует ясности относительно Омана.

«По версии власти получается, что последним желанием султана (Кабуса бен Саидана, – прим. Ред.) на смертном одре было увидеть именно нашего, как его называют, величайшего лидера современности. Но все умные люди осознают, что никакого официального визита не было. Была поездка для частных или других целей», – сказал сопредседатель фракции.

Он подчеркнул, что всех интересуют «загадочные чартеры, которые в те дни летали между Оманом и Россией». «Очень похоже на тайные переговоры», – отметил Герасимов.

Он также сказал, что для новой власти ситуация с крушением самолета стала первым за восемь месяцев кризисом безопасности, в котором она продемонстировала безответсвенность, некомпетентность и трусость. Герасимов добавил, что чиновники «разлетелись по курортам мира», не предусмотрев механизм сборов в случае кризисной ситуации.

«После тайного отдыха президента Голобородько в Омане и трагедии в Иране говорить только о коммуникационном кризисе украинской власти – это неправда. Несправедливо в отношении госпожи Мендель (пресс-секретарь Зеленского, – прим. Ред.), потому что она оказалась единственной, кто в те дни выполнял свои обязанности», – заявил он.

По словам Герасимова, Мендель «сама крутила педали велосипеда», как могла.

При этом он сравнил скорость реакции властей на крушение самолета с действиями экс-президента Петра Порошенко в деле с лайнером МН17.

«Некомпетентность этой власти особенно наглядна, если сравнить ее «позднее зажигание» с молниеносной реакцией президента Порошенко на МН17. То, что вы делали в течение нескольких суток, он организовал в считанные часы», – сказал сопредседатель фракции.

Он обвинил представителей власти в трусости из-за сокрытия того, что иранцы поразили самолет МАУ российской ракетой. Герасимов подчеркнул, что власть с первых часов катастрофы знала об этом.

«Но так и не смогли сказать об этом вслух, пока вас не приперли к стенке руководители Канады – или, как говорят на Банковой, Канадии, – США и Британии», – отметил он.

Ранее в ОПУ сообщили, что Зеленский находится в Омане с рабочим визитом и за собственные деньги.

Фото: УНИАН