24.71
27.42
Спецтемы

Порошенко: Старые практики НКВД в наших спецслужбах должны отойти навсегда

Новости
4 года назад

Реформирование СБУ должно проходить по стандартам НАТО и ЕС, чтобы оно никоим образом не напоминало КГБ.

 

Такое заявление президент Петр Порошенко сделал 25 марта во время торжеств по случаю 23 годовщины создания СБУ, передает Укринформ.

 

"Целью реформирования СБУ является создание эффективной службы, укомплектованной высокопрофессиональными специалистами и обеспеченной современными материальными и техническими средствами. Трансформация СБУ должна проходить в соответствии со стандартами и критериями НАТО и ЕС, чтоб никак не напоминало монстроподобный КГБ, чтобы даже никому в голову не пришло обзывать вас чекистами", — рассказал Порошенко.

 

Президент отметил, что старые практики НКВД должны отойти навсегда.

 

"Украинские спецслужбы больше никогда не будут заниматься политическими репрессиями и политическим давлением. Даже в условиях войны следует усиливать гражданский контроль за деятельностью СБУ, привлекать институты гражданского общества в разработку общих и эффективных решений в области национальной безопасности", — заявил Порошенко.

 

Глава государства уверен, что необходимо усилить полномочия СБУ в сфере контрразведывательной деятельности, борьбы с терроризмом, защите государственности, суверенитета, конституционного строя и демократических ценностей общества.

 

"Ведь нарушение норм демократии и привело шаг за шагом к трагическим событиям последнего времени. Демократия — это не просто ценность, это один из ключевых маркеров нашей национальной идентичности, который выделяет и отделяет нас от некоторых наших соседей, склонных к авторитаризму", — резюмировал Порошенко.


 
Фото: УНИАН