28.17
33.35
Спецтемы

СБУ выяснила, кто угрожал генконсулу Польши во Львове

Новости
8 месяцев назад

СБУ установила двух жителей Львова, которые по электронной почте угрожали местному генконсульству Польши, выдавая себя за местного журналиста. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В спецслужбе установили, что присылавшие угрозы незаконно изготавливали польские документы для украинцев. В частности, они оформляли «Карту поляка» на основании поддельных справок об участии клиентов в организациях польского нацменьшинства.

Местные СМИ обнародовали незаконную схему злоумышленников, а те решили отомстить автору расследования, отметили в СБУ. Для этого они зарегистрировали электронный ящик, с которого от имени журналиста рассылали угрозы в генконсульство и польскую общину.

Правоохранители провели обыски в доме фигурантов дела и нашли ноутбук, мобильные телефоны, банковские карты и свыше 30 тысяч евро.

«В ноутбуке злоумышленников сотрудники СБУ обнаружили доказательства того, что именно на нем готовили и направляли письмо от имени журналиста с угрозами в адрес польского генконсульства. На ПК хранились и новые письма с угрозами, в частности, непосредственно консулу Республики Польша во Львове», – указано в сообщении.

Сейчас устанавливают всех причастных к противоправной деятельности по статье угроза убийством.

Ранее во Львове облили краской консульство Польши.

Фото: Сергей Нужненко, Радио Свобода

Метки: