26.87
29.32
Спецтемы

Геращенко: извинений Ирана недостаточно

Нардеп от партии «Европейская солидарность» Ирина Геращенко заявила о недостаточности извинений Ирана за сбитый самолет МАУ над Тегераном. Об этом она сказала во время выступления на заседании согласительного совета депутатских фракций.

«Очевидно, что извинений Ирана сегодня недостаточно. И правильно отметили коллеги, что должна быть международная другая реакция», – отметила депутат.

При этом она перечислила действия, которые следует сделать власти в связи с авиакатастрофой.

«Украинская власть обязана сегодня требовать, во-первых, проведения Совбеза ООН с соответствующей директивой и не бояться, а озвучить вопрос возможной роли РФ в поставке ракет Ирану, в том числе тех, которые не оснащены системами распознавания гражданских самолетов», – заявила Геращенко.

Она назвала «очень принципиальным» то, что Россия не признает и не озвучивает никакие позиции о сбитом самолете.

«Собственно, должно быть привлечение всех к ответственности и признание безусловной вины Ирана. А также создание специальной международной группы, которая должна работать над объективным расследованием, и специальной групы в Украине по подготовке этого иска», – сказала нардеп.

Также она прокомментировала размер выплат, которые от власти получат семьи погибших при крушении лайнера.

«200 тысяч на фоне абсолютно заоблачных зарплат, которые выплачивают в набсоветах госсектора, и зарплат самих госслужащих или силового блока выглядят просто непристойно. Мы считаем, что правительство должно пересмотреть этот вопрос», – заявила Геращенко.

Ранее экс-секретарь СНБО Александр Турчинов потребовал привлечь к ответственности Россию за сбитый Ираном украинский Боинг.

Фото: opinionua.com

Метки: