Умер режиссер «Приключений Электроника» и «Чародеев» Константин Бромберг

13 января 2020, 09:02 | Новости

В США в возрасте 80 лет умер режиссер Константин Бромберг. Об этом сообщил в Facebook его коллега Михаил Идов.

«Два дня назад в Детройте скончался режиссер Константин Бромберг, постановщик советских мегахитов «Чародеи» и «Приключения Электроника»… Мои родители с ним довольно плотно общались вплоть до последних дней; сам я его видел только пару раз в девяностых, когда еще жил у них в Детройте», – написал он.

В некрологе на сайте часовни Hebrew Memorial Chapel у Чикаго указано, что Бромберг умер 10 января.

«В США Бромберг ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил; одно время, помню, грезил какими-то удивительными планами передвижного музея с копиями мировых шедевров…», – отметил Идов.

 

Бромберг родился в 1939 году в Харькове. С 1958 по 1959 годы он работал корреспондентом агентства печати «Новости» и режиссером на Воркутинской студии телевидения.

В 1965 году Бромберг окончил сценарный факультет ВГИК в Москве и стал худруком студии детских и юношеских телефильмов творческого объединения «Экран».

В 1968 году он выпустил свой первый фильм «Длинный день Кольки Павлюкова», а в 1980 году – «Приключения Электроника» по мотивам фантастических повестей Евгения Велтисова. За этот фильм режиссер получил госпремию СССР.

В 1982 году Бромберг снял «Чародеи» по сценарию Аркадия и Бориса Стругацких. Также его фильмы – «У меня есть лев» и «Был настоящим трубачом». В 1989 году режиссер выпустил три сюжета для детского юмористического киножурнала «Ералаш».

Ранее умерла художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.

Фото: kino-teatr.ru

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle