Украину внесли в список стран, нарушающих интеллектуальную собственность

10 января 2020, 12:02 | Новости

Украина вошла в список стран, которые нарушают права интеллектуальной собственности и наносят ущерб экономическим интересам ЕС. Это указано в годовом докладе Еврокомиссии по защите и обеспечению прав интеллектуальной собственности в третьих странах.

Согласно документу, Украина относится к странам второго приоритета. По количеству нарушений она уступает только Китаю, который на первой позиции.

Также в список стран второго приоритета входят Индия, Индонезия, Россия и Турция.

«В этих странах обнаружили серьезные системные проблемы в сфере защиты и соблюдения прав интеллектуальной собственности, что вызывает существенный вред для бизнеса Евросоюза. По сравнению с предыдущим докладом, эти страны не имели прогресса или продемонстрировали лишь ограниченный прогресс в решении этих беспокойств», – указано в докладе.

По его данным, в Украине есть проблемы с законодательной защитой интеллектуального права, механизмами регистрации торговых марок, а также с транзитом контрафактной и пиратской продукции на рынки ЕС.

Также в документе отметили, что в течение двух лет в Верховной Раде зарегистрировали три законопроекта о патентных ограничениях или запрете защиты определенных веществ и новых разновидностей известных медпродуктов.

При этом существующие правовые нормы не защищают от недобросовестной регистрации продукции, сообщается в докладе. Также отсутствуют или неэффективны правовые механизмы обжалования такой товарной регистрации и защиты ИП производителей оригинальной продукции, отмечено в документе.

В числе нарушений – невыплата роялти нацвещателями авторам и производителям аудиопродукции за ее использование, так как у украинского законодательства есть проблемы в сфере определения кабельной ретрансляции и тарифов.

Ранее Украина вошла в двадцатку самых опасных стран для женщин-туристок.

Фото: garant-dnepr.com.ua

Статьи по теме
Германия обязана помочь Украине вступить в НАТО из-за преступлений нацистов — посол Мельник Германия обязана помочь Украине вступить в НАТО из-за преступлений нацистов — посол Мельник
18 апреля 2021, 12:00 | Новости
На взорванных в Чехии складах было оружие для Украины — СМИ На взорванных в Чехии складах было оружие для Украины — СМИ
18 апреля 2021, 11:43 | Новости
В Минздраве рассказали, когда в Украине от COVID-19 сможет привиться любой желающий В Минздраве рассказали, когда в Украине от COVID-19 сможет привиться любой желающий
18 апреля 2021, 10:56 | Новости
Швейцария предложила площадку для переговоров Путина и Байдена Швейцария предложила площадку для переговоров Путина и Байдена
18 апреля 2021, 10:40 | В мире
В России подросток устроил смертельное ДТП (видео) В России подросток устроил смертельное ДТП (видео)
18 апреля 2021, 09:52 | Новости
Великобритания отправит свои военные корабли в Чёрное море — СМИ Великобритания отправит свои военные корабли в Чёрное море — СМИ
18 апреля 2021, 09:21 | Новости
«Волосы шевелятся там, где даже не растут»: футбольный тренер возмутился судейством и стал героем соцсети (видео) «Волосы шевелятся там, где даже не растут»: футбольный тренер возмутился судейством и стал героем соцсети (видео)
17 апреля 2021, 18:06 | Lifestyle
МИД Украины зеркально ответил на высылку своего консула из РФ МИД Украины зеркально ответил на высылку своего консула из РФ
17 апреля 2021, 17:34 | Новости
Lifestyle