Украину внесли в список стран, нарушающих интеллектуальную собственность

10 января 2020, 12:02 | Новости

Украина вошла в список стран, которые нарушают права интеллектуальной собственности и наносят ущерб экономическим интересам ЕС. Это указано в годовом докладе Еврокомиссии по защите и обеспечению прав интеллектуальной собственности в третьих странах.

Согласно документу, Украина относится к странам второго приоритета. По количеству нарушений она уступает только Китаю, который на первой позиции.

Также в список стран второго приоритета входят Индия, Индонезия, Россия и Турция.

«В этих странах обнаружили серьезные системные проблемы в сфере защиты и соблюдения прав интеллектуальной собственности, что вызывает существенный вред для бизнеса Евросоюза. По сравнению с предыдущим докладом, эти страны не имели прогресса или продемонстрировали лишь ограниченный прогресс в решении этих беспокойств», – указано в докладе.

По его данным, в Украине есть проблемы с законодательной защитой интеллектуального права, механизмами регистрации торговых марок, а также с транзитом контрафактной и пиратской продукции на рынки ЕС.

Также в документе отметили, что в течение двух лет в Верховной Раде зарегистрировали три законопроекта о патентных ограничениях или запрете защиты определенных веществ и новых разновидностей известных медпродуктов.

При этом существующие правовые нормы не защищают от недобросовестной регистрации продукции, сообщается в докладе. Также отсутствуют или неэффективны правовые механизмы обжалования такой товарной регистрации и защиты ИП производителей оригинальной продукции, отмечено в документе.

В числе нарушений – невыплата роялти нацвещателями авторам и производителям аудиопродукции за ее использование, так как у украинского законодательства есть проблемы в сфере определения кабельной ретрансляции и тарифов.

Ранее Украина вошла в двадцатку самых опасных стран для женщин-туристок.

Фото: garant-dnepr.com.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle