27.82
32.72
Спецтемы

НБУ: уровень инфляции – победа со слезами на глазах

Новости
7 месяцев назад

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин назвал достижение уровня инфляции до 5% +/- 1 п.п. «победой со слезами на глазах». Об этом он сообщил в Facebook.

«Госстат обнародовал данные об инфляции в 2019 году. Потребительские цены выросли за год на 4,1%. Нацбанк формально достиг цели по инфляции, зафиксированной в «Основах денежно-кредитной политики на 2019 и среднесрочную перспективу» – 5% +/- 1 п.п.», – написал он.

По словам Данилишина, хотя потребительские цены за прошлый год снизились до 4,1%, отрицательная сторона низкого показателя превосходит позитив.

Руководительно отметил, что, согласно данным Госстата, продукты питания подорожали в 2019 году на 4,8%: рост их стоимости был выше потребительской инфляции. При этом горячая вода и отопление подорожали на 14,4%, услуги водоснабжения – на 12,7%, а водоотведение – на 12,2%. Так как тарифы на газ были снижены на 28,7%, в целом ЖКУ стали дешевле на 1,9%.

«Потребительская инфляция в 2019 году была на самом низком уровне с 2013 года. Каким образом удалось добиться низкой инфляции? Повлияла благоприятная конъюнктура на мировых рынках основных импортируемых товаров – нефти и газа», – написал Данилишин.

Также он добавил, что свой вклад внесла ревальвация гривны, хотя она и отрицательно повлияла на падение промпроизводства и рост внешней торговли.

«Но главное, что обеспечило низкую потребительскую инфляцию – неоправданно жесткая монетарная политика правления НБУ: снижение учетной ставки началось слишком поздно, размер снижения ставки был чисто символическим (до декабрьского снижения на 2 п.п.)», – указано в сообщении.

По словам Данилишина, на данный момент учетная ставка Нацбанка в 3,3 раза выше уровня потребительской инфляции.

Он отметил, что в низкой инфляции прошлого года есть обратная – негативная – сторона, которая «значительно превосходит позитив» от низкой инфляции. Глава Совета объяснил это тем, что с мая по ноябрь падает промышленное производство, причем в ноябре промпроизводство снизилось на 7,5% по сравнению с ноябрем 2018 года и на 4,6% – к октябрю 2019 года.

«Цены производителей за 11 месяцев прошлого года снизились на 4%, в том числе в добывающей промышленности – на 19,8%, в перерабатывающей промышленности – на 4,9%. Промышленная дефляция может стать триггером дальнейшего падения промпроизводства», – заявил Данилишин.

Также он отметил, что снижается отношение кредитов к реальному сектору экономики к ВВП (21% против 24% в 2018 году), а дефицит внешней торговли за десять месяцев составил $9,95 млрд.

Данилишин добавил, что в ноябре безработица выросла на 11,4% по сравнению с октябрем.

По его словам, кредитование реального сектора экономики и предприятий-экспортеров значительно усложняют высокие ставки по банковским кредитам, которые обусловлены «неадекватно завышенной учетной ставкой НБУ».

«Производители вынуждены сокращать производство и увольнять работников», – написал руководитель.

В качестве еще одного негативного эффекта он назвал отвлечение десятков миллиардов гривен в депозитные сертификаты НБУ, высокая доходность по которым обусловлена уровнем учетной ставки.

Данилишин отметил, что высокая учетная ставка также стала определяющей «неконтролируемого притока спекулятивного иностранного капитала в ОВГЗ». По его словам, это создает серьезные потенциальные угрозы для стабильности финансовой системы в случае резкого оттока спекулятивного капитала в ближайшие один-два года.

Для украинских банков вложения в ОВГЗ вытеснили кредитование, отметил глава Совета.

«Механистическо-формальное выполнение в 2019 году цели по инфляции (без оценки воздействия на народное хозяйство в целом) создало серьезные проблемы экономики и заложило опасные мины замедленного действия для ее функционирования в ближайшие несколько лет», – подчеркнул он.

 

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что низкая инфляция позволит снизить ставки по кредитам до 12%.

Фото: bipol.co

Метки: