Антимонопольный комитет советует 13 торговым сетям снизить цены на продукты

25 марта 2015, 12:09 | Новости

25 марта пресс-служба Антимонопольного комитета Украины предоставила 13 торговым сетям обязательные для рассмотрения рекомендации об осуществлении мероприятий по снижению розничных цен до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары. 

Реагируя на то, как в конце февраля выросли цены на муку, сахар, гречку, подсолнечное масло, макароны, овсянку и соль, АМКУ начал изучать деятельность крупнейших торговых сетей Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы и Харькова, а также их поставщиков на предмет соблюдения норм законодательства о защите экономической конкуренции.

По итогам рассмотрения дела выяснилось, что некоторые торговые сети «допустили повышение розничных цен опережающими темпами».

Так, закупочные цены на гречку выросли на 16%, а розничные – на 39%. Ситуация с другими товарами аналогична: закупочная цена муки поднялась на 58%, а её отпускная стоимость – на 70%; закупочная цена соли почти не изменилась, но в магазинах она всё равно подорожала на 13%.

«Учитывая существенное влияние торговых сетей на ценообразование, именно их поведение и подтолкнуло к дальнейшему росту цен по всей Украине», – считают в АМКУ.

Представители комитета полагают, что сейчас есть основания для уменьшения стоимости основных продовольственных товаров, так как наблюдается тенденция к «стабилизации официального курса гривны к иностранным валютам и снижение цен на горюче-смазочные материалы», а к 18 марта были снижены оптово-отпускные цены на сахар (-30%), подсолнечное масло (-23,4%) и муку высшего сорта (-10%).

Рекомендации по снижению цен получили такие сети, как «Пакко», «Фоззи», «Фуршет», «Фудмаркет», «Билла», «ЭКО», «АТБ», «Метро Кэш энд Керри», «Ашан», «Омега», «Таврия Плюс», «Таврия В», «Барвинок».

О результатах рассмотрения рекомендаций субъекты хозяйствования должны уведомить АМКУ в течение десяти дней после их получения.

Фото: placevisor.com
 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle