27.53
32.40
Спецтемы

Нафтогаз не собирается договариваться с Газпромом о прямых поставках газа

Новости
7 месяцев назад

Нафтогаз не проводит с российским Газпромом переговоры о прямых поставках газа. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Никаких новых договоренностей или договорного процесса нет. Со стороны Нафтогаза разговора про прямые поставки нет», – заявил он.

Витренко отметил, что законодательство не запрещает подобные договоренности: «Нет и законодательных ограничений, чтобы все пользователи системы пришли к оператору и забронировали мощности».

Также он добавил, что газовый контракт между сторонами будут корректировать в случае изменений в европейском законодательстве. В договоре прописаны такие условия.

«Таким образом мы обеспечили (позицию, – прим. Ред.), в соответствии с которой и дальше этот контракт будет полностью соответствовать европейским правилам», – подчеркнул Витренко.

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон также отметил, что на сегодняшний день нет бронирований на прямые поставки.

«У нас официально забронированы только мощности компании «Нафтогаз» для транзитных обязанностей. Других бронирований у нас нет, к нам никто не обращался с такими идеями. С другой стороны, у нас, как у оператора, нет никаких законодательных обстоятельств отказа компаниям в бронировании мощностей», – сказал он.

При этом Макогон допустил, что могут применить другие механизмы, в частности, тарифное урегулирование. «Но это уже решение Кабмина или СНБО», – добавил он.

Ранее в Нафтогазе назвали новый контракт с Газпромом самым выгодным для Украины за всю историю.

Фото: 24 канал

Метки: