28.18
30.90
Спецтемы

Что американские СМИ пишут о крушении самолета МАУ в Иране?

Статьи
3 месяца назад

Крушение самолета МАУ в Иране осветили большинство американских СМИ, но топ-темой это событие не стало, оказавшись в тени из-за напряженности в отношениях между Ираном и США. Sharij.net рассказывает, что крупнейшие американские СМИ сообщили читателям об авиакатастрофе.

The New York Times

Авиакатастрофа освещена в серии коротких сообщений. Также информация о ней включена в подборки новостей для читателей за 8 и 9 января.

В подборке за 8 января читателям объясняют, что в Иране разбился «Боинг» модификации 737-800, а не проблемный 737 Max. Автор упомянул решение авиационных властей США, которые 7 января запретили полеты гражданских авиалиний над Ираном из-за опасности быть принятыми за военные самолеты.

В сегодняшней подборке пишут, что причины крушения остаются неясными, а эксперты сомневаются в версии о случайном взрыве. Автор не берется прогнозировать, когда назовут реальные причины падения самолета. Предполагается, что инцидент может добавить проблем корпорации «Боинг», которую ранее критиковали за два крушения самолетов модели 737 Max,

Отдельную статью издание посвятило репутации компании «Боинг». В ней сказано, что какой бы ни была причина крушения, «люди все равно видят на земле обломки Боинга», и это вредит имиджу компании.

The Washington Post

Опубликовано примерно то же, что и The New York Times – короткие новости, статью о репутации «Боинга». Данные о катастрофе включены в текстовую трансляцию, посвященную общей ситуации на Ближнем Востоке.

В развернутой статье о жертвах крушения можно прочесть, что на борту самолета было 13 детей возрастом менее 10 лет, а почти половина пассажиров – не старше 30.

В этой же статье объясняется, почему рейс МАУ был популярен среди иранцев, путешествующих в Канаду. Во-первых, после разрыва дипломатических отношений между Ираном и Канадой не осталось прямых рейсов. Во-вторых, иранцы не могли летать на рейсах с пересадкой в США из-за жестких иммиграционных правил страны.

Los Angeles Times

Концепция та же – несколько статей с изложением ключевых фактов о крушении, материал о репутации «Боинга», описание возможных версий катастрофы.

В одной из публикаций пишется, что «в результате крушения погибли все пассажиры, а по сельхозугодьям разбросало их вещи и горящие обломки» самолета. Авторы обратили внимание, что посольство Украины сперва согласилось с версией Ирана о причинах катастрофы, но потом удалило формулировку о невозможности ракетной атаки или теракта.

Здесь же приводится мнение военного эксперта Игоря Романенко о том, что самолет могли сбить ракетой: «Идеальная цель для переносной системы земля-воздух». Романенко вспомнил и о крушении МН17 на Донбассе, в связи с чем издание пересказало выводы нидерландского следствия о возможной вине России.

Похожее мнение изданию высказал российский эксперт Вадим Лукашевич. Он сказал, что характер отверстий в фюзеляже позволяет сделать допущение о взрыве ракеты «очень близко к самолету».

USA Today

У этого издания вышла статья о жертвах катастрофы из Канады. Если The Washington Post пишет, что разрыв дипотношений между Канадой и Ираном повысил популярность рейса МАУ, то USA Today обращает внимание на другой аспект: Оттаве будет сложно получить от Тегерана подробные данные о крушении.

Читателям сообщают, что произошедшая катастрофа стала одной из крупнейших в истории Канады. В качестве второго примера приводят крушение самолета Air India в 1985 году, когда погибли 329 человек. На лайнере, летевшем из Монреаля в Нью-Дели, большинство пассажиров были канадцами.

В большинстве новостей о крушении рассказывают о проблемах, возникавших с самолетами серии Boeing-737. Упоминаются как инциденты с 737 Max, так и две аварии с модификацией 737-800. О различиях между этими самолетами есть отдельный материал под названием «Нет, разбившийся в Иране Боинг 737 не был [моделью] 737 Max».

Для наглядности приведена инфографика о размерах 737 Max и 737-800:

New York Post

Это издание опубликовало несколько расширенных новостей по теме, статью о жертвах (аналогична материалу The Washington Post) и рассказы жителей местности, где рухнул самолет.

Один из очевидцев сказал журналистам, что пилот старался отвести «обреченный» самолет от жилого района и в итоге лайнер упал на футбольное поле. Некоторые местные жители сперва приняли самолет за падающую ракету.

«Я услышал [звук] мощного взрыва, все дома начали трястись. Огонь был повсюду. Сперва я подумал, что [США] ударили ракетами и пошел в подвал, чтобы укрыться. Через некоторое время я вышел и увидел, что там разбился самолет. Повсюду были разбросаны части тел», – отметил очевидец событий Дин Мохаммед Квассеми.

Фото: Reuters