24.60
27.12
Спецтемы

МВД объяснило, чем украинские специалисты будут заниматься в Иране

Новости
3 недели назад

Глава департамента коммуникации МВД Артем Шевченко рассказал о задачах украинских подразделений при расследовании крушения самолета МАУ в Иране. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Шевченко отметил, что причины трагедии устанавливает иранская сторона с привлечением правоохранителей и компетентных органов стран регистрации самолета и его разработчика.

В украинскую правительственную группу вошли следователи Нацполиции и эксперты-криминалисты МВД по вопросу проектирования, производства и испытания летательных аппаратов. Если Иран допустит специалистов к обломкам лайнера, они будут проверять, не были ли нарушены нормы безопасности на борту самолета, сообщили в пресс-службе ведомства.

В Иране украинские криминалисты, биологи-генетики и судмедэксперты могут быть непосредственно привлечены к процессуальным действиям для получения вещдоков. При необходимости их могут потом исследовать в Украине, отметили в МВД.

Также консультативную миссию могут привлечь к осмотру места крушения, организации лабораторных исследований и обмену генетической информацией в отношении близких родственников погибших для дальнейшей идентификации.

В то же время в Украине работа специалистов может касаться следственных действий по проверке технических характеристик борта. В ведомстве отметили, что в задачи может входить и проверка процедуры закупки и сервисного обслуживания, состояния экипажа, количества летных часов и проведения инструктажей, а также других следственных действий.

В рамках расследования планируют организовать отбор биологических образцов у близких родственников и установление их генетических признаков для сравнительного исследования с целью идентификации.

«Сравнительное исследование может быть проведено в лабораториях как Украины, так и Ирана. Информация о генетических признаках близких родственников может быть передана в электронном виде и международном формате компетентным органам, которые будут расследовать трагедию», – указано в сообщении.

По словам Шевченко, участие в техническом расследовании на территории других государств, где произошло крушение украинского самолета, возложено на Нацбюро по расследованию авиапроисшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в Иран полетит самолет с украинскими специалистами.

Фото: Ebrahim Noroozi / AP