28.18
30.90
Спецтемы

Крушение лайнера МАУ в Иране. Основная информация

Статьи
3 месяца назад

Утром 8 января в Иране разбился пассажирский самолет украинской авиакомпании МАУ. Sharij.net следит за развитием событий и публикует основную информацию об инциденте.

Что произошло?

Первая информация о крушении стала появляться в западных СМИ после 5:30 утра по Киеву. Руководство компании МАУ признало, что первые данные о катастрофе получило из сообщения CNN, а затем начало проверять и уточнять информацию.

Самолет рейса PS 752 направлялся из Тегерана в Киев и должен был прибыть в аэропорт «Борисполь». Последнее местоположение лайнера было зафиксировано в районе города Паранд недалеко от Тегерана. На сайте МАУ отмечалось, что рейс из Тегерана в Киев вылетел 8 января в 5:15.

По данным иранского правительства, самолет потерпел крушение сразу после вылета из-за возгорания двигателей. Кабмин Ирана отрицал, что лайнер могли сбить ракетой.

«Если бы ЧП было вызвано ракетой, самолет взорвался бы в небе, но причиной был пожар в двигателе и неудачная попытка пилота взять лайнер под контроль, что и привело к крушению», – заявили в Кабмине Ирана.

Жертвы крушения

На борту Boeing находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

Изначально были противоречивые данные о национальном составе пассажиров. Западные СМИ писали, что большинство пассажиров – канадские студенты, выбравшие билеты МАУ из-за их низкой цены. В то же время иранские медиа сообщали, что более 140 человек на борту – граждане Ирана.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко приводит такие данные о национальном составе пассажиров:

  • Иран – 82;
  • Канада – 63;
  • Украина – 2 + 9 (экипаж)
  • Швеция – 10;
  • Афганистан – 4;
  • ФРГ – 3;
  • Великобритания – 3.

В Telegram-канале Baza опубликовали неофициальный список погибших украинцев. Компания МАУ его не подтвердила и не опровергла, пообещав выложить официальный список позднее.

  • Сергей Хоменко;
  • Катерина Статник;
  • Марина Микитюк;
  • Валерия Овчарук;
  • Владимир Гапоненко;
  • Юлия Сологуб;
  • Ольга Кобюк;
  • Алена Малахова;
  • Алексей Наумкин;
  • Игорь Матков;
  • Денис Лыхно.

Полный список погибших, версия на английском языке:

 

Реакция Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования родным и близким всех пассажиров и членов экипажа. По его поручению СНБО создал оперативный штаб, началась подготовка спецбортов для вывоза тел погибших. Также глава государства поручил генпрокурору открыть уголовное производство в связи с авиакатастрофой.

«Должна быть создана следственная комиссия из представителей силовых и профильных ведомств, ответственных за гражданскую авиацию. Мы должны отработать все возможные версии. Независимо от выводов насчет причин катастрофы в Иране, будет проведена проверка летной пригодности всего гражданского флота», — анонсировал президент.

Из-за инцидента Зеленский решил в экстренном порядке вернуться из Омана в Киев. Также он призвал дождаться официальных данных, воздержаться от спекуляций и непроверенных версий.

Партия бывшего президента Петра Порошенко посоветовала Зеленскому позвонить лидерам Канады, Германии, Великобритании и Швеции, граждане которых погибли при авиакатастрофе. Президенту Ирана «ЕС» звонить не предлагает.

Пояснения компании МАУ

Данные от МАУ можно разделить на две части. Сперва компания прокомментировала инцидент на своей странице в Facebook, а чуть позже ее руководство дало брифинг.

В Facebook указано, что самолет Boeing 737-800 NG был произведен в 2016 году и получен МАУ непосредственно с завода концерна. По данным МАУ, плановое техническое обслуживание самолет прошел 6 января 2020 года. К расследованию причин катастрофы решили привлечь представителей авиационных властей Украины и Ирана, специалистов МАУ и Boeing, Национального бюро расследования авиационных событий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в Украине.

Полеты МАУ в Тегеран приостановлены на неопределенный срок.

Оформление Facebook-страницы МАУ сменено на траурное:

На брифинге вице-президент МАУ Игорь Сосновский рассказал, что экипажем командовал Владимир Гапоненко с 11 000 часов налета, вторым пилотом был Хоменко Сергей с 7 600 часов налета, инструктором – Алексей Наумкин с 12 000 часов налета. Соответственно, компания не предполагает ошибок со стороны экипажа.

Глава компании Евгений Дыхне чуть не расплакался, говоря о гибели членов экипажа. Также он заявил, что самолет был исправен, никаких замечаний к его работе не было.

Версии

К настоящему времени озвучены три возможные версии: техническая неисправность, теракт и ракетная атака.

Техническая неисправность. О ней говорит иранская сторона. Компания МАУ настаивает, что самолет был исправен, недавно прошел техническую проверку и был «одним из лучших» в ее флоте.

Теракт. Посольство Украины уже утром заявило, что крушение самолета не могло стать результатом теракта. Позднее дипломаты удалили это сообщение.

Ракетная атака. Версия выдвинута в связи с тем, что этой же ночью произошли удары по американской авиабазе, и ответственность за них взял на себя Иран. В МИД Украины заявили, что не имеют информации о связи авиаудара с крушением самолета. О том же говорят в МАУ.

Гончарук уходит от прямых ответов

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук не стал прямо отвечать на вопрос о вероятности ракетной атаки и призвал не распространять слухи. Также он не объяснил, почему украинское посольство удалило данные о невозможности теракта, но пообещал это выяснить.

Кроме того, журналисты вспомнили о «загадочных отверстиях» в фюзеляже и спросили, не являются ли они свидетельством теракта. И вновь Гончарук не дал прямого ответа, посоветовав не делать преждевременных выводов.

Украинским компаниям запрещено летать над Ираном до выяснения причин авиакатастрофы. Гончарук уточнил, что это решение вскоре может быть пересмотрено.

Черные ящики

Прокурор Тегерана сообщил об обнаружении двух черных ящиков, один из которых в хорошем состоянии.

Красный Полумесяц заявляет, что шансов на опознание погибших нет: на борту самолета произошел пожар.

Путин передает соболезнования

Президент России Владимир Путин направил Зеленскому телеграмму с соболезнованиями в связи с авиакатастрофой, передав «слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших».

Аналогичная телеграмма отправлена президенту Ирана Хасану Роухани. В ней Путин соболезнует в связи с гибелью граждан Ирана и других стран в результате авиакатастрофы.

«В России разделяют скорбь тех, кто потерял своих родных и близких, желают им стойкости и мужества», – отмечено в телеграмме.

Фото: РБК