Экологи обеспокоены возможным строительством пограничной стены

12 сентября, 09:05 | Новости

фото сайта kievvlast.com.ua

12 сентября в газете «Известия» появилась статья, посвящённая возможному влиянию на природу проекта строительства стены на украинско-российской границе.

В статье сообщается об обращении, подготовленном заместителем председателя Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Михаилом Дегтярёвым в адрес экологических ведомств России и во Всемирный фонд дикой природы. В обращении Дегтярёв просит созвать международную комиссию для оценки экологических рисков, связанных с недавно одобренным в Киеве планом укрепления границы с Россией.

В считанных километрах от границы в Брянской области находится заповедник «Брянский лес», через который происходит естественное перемещение обитателей Полесья. До начала кризиса, как заметил Дегтярёв, Украина планировала своей стороны границы развивать в этом районе Деснянско-Старогутский национальный природный парк, что создало бы единый международный природоохранный комплекс.

Также может пострадать Центрально-Чернозёмный госзаповедник им. В. В. Алёхина, расположенный в Курской области. Часть его территории относится бассейну реки Днепр, притоки которого могут быть загорожены плотинами.

Другой собеседник «Известий», глава программ Гринписа по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин, сказал журналистам, что из-за сооружения защитных конструкций могут быть перекрыты миграционные потоки животных (в случае, если стена будет глухой). «Если же будут анкеры, то миграция не нарушится, но тогда непонятно, какую функцию будет носить сама стена» – отметил Крейндлин. Также специалист из Гринписа опасается, что в случае перегораживания приграничных рек плотинами многие реки могут поменять течение и «разлиться в других направлениях».

И всё же Крейндлин высказывает надежду, что украинские власти «учтут мнения специалистов в области экологии, геологии и всех профильных экспертов».

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle