Макрон и Путин призвали к сдержанности из-за событий в Ираке

3 января 2020, 21:46 | Новости

Президент Франции Эммануэль Макрон и лидер РФ Владимир Путин призвали к сдержанности все стороны конфликта в Ираке. Об этом стало известно во время их телефонного разговора, передает ТАСС со ссылкой на Елисейский дворец.

«Президенты двух стран в начале разговора обсудили ситуацию в Ираке и в регионе. Они условились поддерживать тесный контакт в предстоящие дни с тем, чтобы предотвратить новую опасную эскалацию напряженности», – указано в заявлении.

При этом Макрон подтвердил приверженность Франции сохранению суверенитета и безопасности Ирака, а также стабильности в регионе.

Кроме того, французский лидер подчеркнул, что необходима тесная координация действий между гарантами ядерного соглашения 2015 года. По его словам, это нужно для того, чтобы призвать Иран вернуться к соблюдению обязательств в ядерной сфере и воздержаться от провокаций.

Макрон также отметил важность борьбы против исламистского терроризма. Президент подтвердил полную поддержку международной коалиции в борьбе против группировки «Исламское государство».

Также во время диалога стороны высказали озабоченность в связи с гибелью командующего Силами спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани. Об этом сообщает пресс-служба российского президента.

Лидеры стран пришли к выводу, что происшествие может «серьезно обострить» ситуацию в регионе. «Лидерами подчеркнута необходимость продолжения решительной совместной борьбы с терроризмом», – указано в сообщении.

Ранее Иран пообещал отомстить США за убийство Сулеймани, пригрозив «жестким ответом».

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle