24.53
26.60
Спецтемы

Адвокаты «Небесной сотни» требуют отставки главы отдела ГБР по делам Майдана

Новости
2 месяца назад

Адвокаты семей «Небесной сотни» и родственники участников событий на Майдане призвали уволить Александра Буряка с поста руководителя отдела ГБР по делам Майдана. Это указано в их заявлении к врио главы ведомства Ирине Венедиктовой, которое разместила в Facebook общественная организация «Семья Героев Небесной Сотни».

Адвокаты и родственники призвали отменить назначение Буряка и назначить открытый и прозрачный конкурс на эту должность. При этом они предлагают давать преимущество претендентам с «безупречной репутацией», опытом в расследовании дел Майдана и имеющим доверие потерпевших и общества.

По словам адвокатов, назначение нового главы прошло «максимально закрыто и непрозрачно».

«Неизвестно, по каким критериям состоялся выбор руководителя и почему на такую важную должность назначен именно Буряк. У него нет опыта работы с делами Майдана, достижений в других делах, зато есть сомнительная репутация», – указано в заявлении.

Также адвокаты отметили, что Буряк упоминается в записях НАБУ со служебного кабинета главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка. В заявлении указано, что у него с Вовком такие тесные дружеские отношения, которые позволяют «по звонку» получить от ГБР нужное решение или следственное действие.

Адвокаты добавили, что на записях НАБУ зафиксирован разговор Вовка о деле касательно назначения Евгения Аблова главой Николаевского теруправления ГБР. При этом защитники подчеркнули, что розыскные действия, при которых получены пленки, проводили при расследовании дела Майдана.

Также ряд судей ОАСК – фигуранты ключевых дел о разгоне Майдана и вынесении неправосудных решений, отмечено в документе. «Это свидетельствует о наличии у Буряка реального конфликта интересов, что ставит под сомнение объективное расследование ключевых дел Майдана», – указано в сообщении.

Ранее в ГБР назначили нового главу отдела по делам Майдана.

Фото: Крапка